Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Чтение бульварных романов напрямую снижает интеллект

ЧТЕНИЕ БУЛЬВАРНЫХ РОМАНОВ НАПРЯМУЮ СНИЖАЕТ ИНТЕЛЛЕКТ

Многие развлекательные произведения заставляют нас расслабиться почти так же, как при просмотре телепередач. Однако такие «лёгкие» книги негативно сказываются на способностях нашего мозга.

Мы читаем популярные книги, не задумываясь о том, как они воздействуют на наш мозг. Многие развлекательные произведения заставляют нас расслабиться почти так же, как при просмотре телепередач. Однако такие «лёгкие» книги негативно сказываются на способностях нашего мозга.

Недавно проведённые исследования учёных из Стокгольма привели их к выводу о том, что люди, предпочитающие чтение «бульварной» литературы гораздо хуже справляются с решением задач и слабы в аналитических тестах.

Исследователи протестировали группу из 3000 мужчин и женщин, выделив среди них тех, кто читал художественную и классическую литературу, предпочитающих популярные книги вроде «50 оттенков серого» и «Код Да Винчи», а также не читающих вовсе. Респондентам предлагалось пройти тесты, сочетавшие в себе набор задач из разных областей – математики, логики и общих знаний. Выяснилось, что те из опрошенных, кто читал более популярные книги развлекательного характера решали задания хуже, чем те, кто проводил свой досуг с классическими художественными произведениями и современной технической литературой.

Шведские учёные отмечают, что худшие результаты из группы показали те, кто не читает книг вовсе. В целом, те, кто смотрел телевизор, ответили хуже любителей вдумчивого чтения, правильно ответив примерно на 60% вопросов теста. Но любители «бульварного» книжного формата и популярной литературы, которая в основном продвигается за счёт маркетинга и исключает вдумчивый выбор, лишь немного опередили их, ответив в среднем на 65%. Те же, кто выбирал классическую художественную литературу и не растиражированных автором – имели примерно 89% правильных ответов.

Развлекательная литература, лёгкие романы и детективы, которые имеют простую структуру и позиционирующиеся как более вдумчивое времяпровождение, на деле оказались аналогичны теле-Шоу и другим «доступным» хобби. Вы не развиваете себя, читая модные ироничные детективы, мемуары или любовные романы. Выбирайте книги, изучите историю мировой литературы и не давайте бульварным писателям наживаться на вас за счёт вторичных сюжетов и разжёванного языка повествования.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут