Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Будущее грудного вскармливания

БУДУЩЕЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное вскармливание — очень важный момент в жизни как ребёнка, так и матери. Однако, всё больше ходит дискуссий о том, стоит ли игра свеч и настолько ли оно полезно. Постарались разобраться в вопросе.

Грудное вскармливание — очень важный момент в жизни как ребёнка, так и матери. Однако, всё больше ходит дискуссий о том, стоит ли игра свеч и настолько ли оно полезно. Постарались разобраться в вопросе.

В странах с низким и средним уровнем дохода грудное вскармливание оценивается как безусловное условие выращивания младенца, однако в развитых государствах всё чаще звучит риторика о его важности. Так, в странах с высоким доходом отъём от груди в среднем происходит на несколько месяцев раньше, чем в бедных странах.

Анализы и научные исследования подтверждают — продолжительное грудное вскармливание способствует снижению вероятности заражения детскими инфекциями, установления неправильного прикуса, заболеваемости диабетом и появлению избыточного веса. При этом дальнейший интеллект ребёнка коррелирует с периодом его кормления материнским молоком. С другой стороны, у детей, которые находились на грудном вскармливании более полутора лет, увеличивалось заболеваемость кариесом.

Для женщины кормление грудью не менее полезно. Оно обеспечивает защиту от рака груди и повышает интервалы между родами, а также оказывает профилактическое воздействия в сфере борьбы с раком яичников и диабетом. Увеличение масштабов вскармливания во всём мире могло бы предотвратить более 800.000 детских смертей и 20.000 случаев возникновения смертельных онкологий у женщин.

Последние исследования, напечатанные в журнале The Lancet также выявили наличие связи между грудным вскармливанием и смертностью у детей и матерей. Всемирная организация здравоохранения определила, что кормление грудью снижает младенческую смертность на 36%. На 72% оно уменьшает вероятность помещения ребёнка в стационар с расстройством желудка, и на 57% - в связи с респираторными инфекциями.

В тоже время, связей с заболеваемостью экземой, аллергией, астмой не выявлено. Грудное вскармливание длительностью более 12 месяцев увеличивали вероятность кариеса у ребёнка в 2-3 раза, но только из-за недостаточной гигиены полости рта у ребёнка.

Отмечалось небольшая корреляция в росте и весе — дети, получавшие заменители молока в среднем были немного меньше.

За последние 20 лет стало ясно, что долгосрочное грудное вскармливание положительно влияет на сопротивляемость детского организма инфекциям. Грудное молоко передаёт элементы микробиома матери и улучшает иммунитет ребёнка а также запускает рост в его организме полезных бактерий. В странах, где медицинская практика давала женщинам возможность заменить грудное вскармливание искусственными продуктами, многие матери принимали решение не кормить ребёнка грудью. Это оказывало серьёзное отсроченное негативное влияние на здоровье как самой матери, так и ребёнка. Однако, не существует единого мнения, может ли грудное вскармливание защитить от избыточного веса и диабета в будущем из-за наличия большого количества факторов, искажающих статистику.

Анализ показывает, что по всему миру около 80% детей получают грудное молоко. Около половины матерей начинают вскармливание в первый час жизни — это важный момент, ВОЗ рекомендовала делать так около 25 лет назад.

В 2012 году 56-я Всемирная Ассамблея Здравоохранения поставила цель до 2025 года «повысить уровень исключительно грудного вскармливания в первые 6 месяцев по крайней мере до 50%». Для достижения этой цели необходимо удвоение ежегодного прироста в последнее время до более чем на 1 процентный пункт в год в следующем десятилетии, который уже составляет 20% у самых богатых людей. Кормление грудью и рост его популярности в последние несколько лет на фоне предыдущего спада — это одно из немногих положительных поведенческих реакций людей в отношении своего здоровья. На фоне мифов о том, что после кормления грудь потеряет форму, это очень хорошая новость.

Результаты исследований, опубликованных в журнале The Lancet показывают, насколько важно достижение обозначенных ВОЗ целей. Для победы над неинфекционными заболеваниями — раком груди и диабетом, избыточным весом и ожирением грудное вскармливание играет важную роль. Причём это природный способ уменьшить разрыв в уровне охраны здоровья между богатыми и бедными.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут