Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Биологически активные добавки

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

Что мы знаем о БАДах? Лекарство ли это? Или просто полезная добавка? Разбираем основные виды добавок и определяем их полезность.

В аптеках, сетевых и интернет-магазинах легко найти биологически активные добавки (БАД). Продавцы обещают, что они помогут избавиться от заболеваний, лишнего веса, подарят долголетие. Но что мы в действительности знаем о БАД-ах?

Российское законодательство четко определяет понятие "БАД":

Биологически активные добавки к пище — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.


Под это определение подходит очень широкий круг добавок. Производство их обязательно должно сопровождаться получением свидетельства о государственной регистрации. Оно должно подтверждать качество и безопасность продукции. Но производители часто нарушают требования к производству, дают недостоверную рекламу. При этом часто вводится в заблуждение множество людей, которые считают БАД панацеей, заменой лекарствам и здоровому образу жизни. Хотя очевидно, что многие полезные вещества, содержащиеся в них, мы и так получаем с пищей в достаточном количестве.

Да, существуют полезные добавки - йодированная соль, некоторые витамины, пробиотики. Но большая часть рынка наводнена либо продуктами зарубежного производства, состав и безопасность которых сложно проверить, либо откровенно вредной продукцией. Исследования, проведенные за последние годы, в основном указывают на то, что витамины и другие добавки не приносят какой-либо значительной пользы. При этом ряд исследований доказал, что некоторые добавки могут даже навредить организму. Некоторые виды добавок увеличивают вероятность рака, некоторые - провоцируют образование камней в почках.

Увы, но привычки людей остаются прежними - они продолжают потреблять бесполезные и вредные добавки, даже обладая такой информацией.

Мы постараемся рассказать о тех витаминах и добавках, которые вам необходимы, и те, которые не следует принимать.

1. Мультивитамины не нужны - их вполне может заменить сбалансированная диета

Раньше считалось, что мультивитамины очень важны для поддержания хорошего общего состояния здоровья. "Витамин С для укрепления иммунитета, витамин А для сохранения зрения, витамин B для сохранения бодрости и энергичности" - эти утверждения стали штампами. Но мало того что все эти ингредиенты содержатся в пище, их избыток может принести вред. Большое исследование от 2011 года, в котором приняло участие 39000 женщин старше 25 лет, показало, что женщины, принимавшие мультивитамины в течение долгого времени, имели более высокий общий риск смерти, чем те женщины, которые этого не делали.

2. Витамин D необходим - он сохраняет кости здоровыми, при этом его трудно получить из еды

Витамина D нет в большинстве продуктов, которые мы едим. При этом он является важнейшим элементом, делающим наши кости крепкими, помогая нам усваивать кальций. Конечно, регулярное пребывание на солнечном свету способствует выработке витамина D, но в зимний период света меньше, а температура намного ниже. Несколько недавних исследований показали, что люди, принимающие витамин D ежедневно, в среднем жили дольше, чем люди, которые не делали этого.

3. Антиоксиданты не нужны: их избыток повышает риск развития некоторых видов рака. Лучше ешьте ягоды

Витамины A, C, E, которые являются антиоксидантами, в большом количестве присутствуют в некоторых фруктах и особенно в ягодах. В свое время их рекламировали как средство, способное защитить организм от рака.

Однако выводы ученых однозначны: чрезмерное количество антиоксидантов может навредить. Долгосрочное исследование, в котором принимали участие курящие мужчины, показало: регулярное употребление витамина A повышает риск развития рака лёгких. А результаты исследований, проведенных в 2007 году, можно сформулировать следующим образом: "Применение бета-каротина, витамина А и витамина Е может увеличить риск смерти".

4. Витамин С можно не употреблять: он не поможет победить простуду. Вместо это ешьте цитрусовые

Шумиха вокруг витамина С началась в 1970-е годы, когда химик Лайнус Полинг начал пропагандировать его прием в своих лекциях и книгах. Однако анализ медицинских исследований с участием сотен тысяч людей одназначно доказал: приём витамина C не влияет на смертность от рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Кроме того, огромные его дозы (более 2 граммов в день) точно спровоцируют возникновение камней в почках.

Поэтому вместо добавок, содержащих витамин С, лучше есть фрукты и ягоды, в состав которых он входит.


5. Витамин B3: лучше ешьте вместо него лосось, свёклу и тунец

Много лет утверждалось, что витамин B3 спасает практически от всего: от сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера. Но ученые рекомендуют ограничить его употребление.

В 2014 году было обследовано более 25 тысяч людей с заболеваниями сердца. Обнаружилось, что длительное употребление витамина B3 с целью повышения уровня "хорошего" холестерина не снижает частоту сердечных приступов, а также количество инсультов и смертей.

Кроме того, люди, принимавшие витамин B3 в процессе исследования, чаще страдали от проблем с печенью и внутренних кровотечений, чем люди, принимавшие плацебо. Достаточное количество этого витамина без вреда для здоровья можно получать с жирной рыбой или свёклой.

6. Пробиотики: можно не принимать. Наука не имеет достаточно данных, доказывающих большую пользу от их применения. Вы всегда можете заменить их обычным йогуртом

Пробиотиками (если речь идет именно о БАД-ах, носящих это название, а не об одноименной группе бактерий) называются довольно дорогие бактериальные добавки, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки. Йогурт и другие ферментированные продукты в небольших количествах содержат те же микроорганизмы. Продажа пробиотиков - чрезвычайно прибыльный бизнес.

Утверждается, что БАД-ы, содержащие пробиотики, нужно принимать, чтобы поддерживать микрофлору кишечника, состоящую из миллиардов различных микробактерий.

Но на практике так и не было однозначно доказано, что пробиотики работают. Кому-то они помогают, кому-то - нет. Поэтому вместо того, чтобы принимать дорогие добавки, можно просто включить в рацион несладкие кисломолочные продукты.

7. Цинк: принимайте его, это один из немногих элементов, облегчающих течение простудных заболеваний

В отличие от витамина С, который никак не влияет на течение простуды, цинк может быть действительно полезным в этом случае. Доказано, что этот микроэлемент мешает размножению риновирусов, которые и вызывают простуду.

В 2011 году провели исследование, в котором участвовали люди, недавно заболевшие простудой. Больные, принимавшие цинк, переносили простуду легче, с менее выраженными симптомами, и быстрее выздоравливали, чем люди, принимавшие плацебо.


8. Витамин Е не стоит принимать: он повышает риск развития некоторых видов рака. Вместо этого вы можете есть шпинат

Витамин Е долгое время был популярен из-за его предполагаемой способности защищать организм от рака. Однако большое исследование, в котором принимали участие 36 тысяч человек, показало, что у людей, принимавших витамин Е, увеличивался риск развития рака.

Также в 2005 году было проведено исследование, в ходе которого было выяснено: высокие дозы витамина Е повышают риск смерти. Поэтому вместо добавки в виде витамина Е вы можете приготовить салат из темно-зеленых овощей, например, шпината. Такие овощи богаты "натуральным" витамином Е в необходимых организму количествах.

9. Фолиевая кислота. Принимайте ее, если вы беременны или можете забеременеть

Фолиевая кислота - еще одно название витамина B9. Это вещество используется нашим организмом для создания новых клеток. Женщинам, которые беременны или могут забеременеть, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, так как организму требуются питательные вещества для создания плода.

Но фолиевая кислота важна и по другой причине: она уменьшает вероятность возникновения серьезных врожденных пороков развития головного, спинного мозга и позвоночника ребенка.

Во всех остальных случаях, вы можете принимать фолиевую кислоту для профилактики, но и это совершенно не обязательно.

10. Таблетки для снижения веса

БАД-ы для похудения - еще одна категория добавок, приносящих компаниям миллиарды долларов. В Европе и США подобные средства продаются и рекламируются в течение многих десятилетий, у нас они появились относительно недавно.

Увы, но большинство биологически активных добавок для похудения либо неэффективны, либо опасны для здоровья. Известны случаи, когда в чаи и таблетки для похудения добавлялись стимуляторы из группы амфетаминов, чтобы подавлять аппетит. Подобные средства легко могут привести к поражению внутренних органов и даже к смерти. Часто даже средства с безобидным составом на упаковке могут содержать опасные компоненты - проконтролировать это очень сложно.

Пожалуй, это самая опасная категория БАД-ов, и применять такие средства категорически не рекомендуется. Спорт и здоровое питание помогут вам улучшить фигуру без каких-либо последствий.


Екатерина Скобицкая

Журналист, блогер

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут