Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Аутизм может быть связан с недостатком у будущей матери витамина D

АУТИЗМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН С НЕДОСТАТКОМ У БУДУЩЕЙ МАТЕРИ ВИТАМИНА D

Самая большая проблема состоит в диагностике аутизма – его сложно обнаружить на начальном этапе жизни ребёнка и уж тем более, в период вынашивания матерью. Однако, есть некоторый ряд сведений, косвенно указывающих на то, что дефицит витамина D у мамы во время беременности может привести к этому синдрому у ребёнка.

Итак, аутизм – это нарушение развития головного мозга, которое выражается в дефиците социального взаимодействия, ограниченных интересах и склонности к повторяющимся действиям. Все признаки начинают проявляться у ребёнка до 3 лет. Расстройства аутистического спектра могут иметь и более мягкие признаки.

Клиническая картина следующая: при аутизме происходят изменения во многих участках мозга, но механизм их развития не выяснен. Как правило, родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребёнка. Чем раньше будут обнаружены аутистические расстройства, тем больше работы можно будет провести для улучшения навыков самопомощи, социального взаимодействия и общения, однако до сих пор методы полного излечения от аутизма не открыты. Лишь немногие из детей способны перейти полностью на самостоятельную жизнь и добиться успеха.

Недавно учёные выяснили, что дефицит витамина Dв период беременности увеличивает риски развития аутистических расстройств у ребёнка. В ходе анализа они исследовали 4200 матерей и их детей. У женщин, которые имели в рационе не достаточно витамина Dво втором и третьем триместре, рождались дети, у которых к 6 годам диагностировали аутизм или его отдельные признаки.

Выводы, которые исследователи получили в ходе изучения данных, могут помочь в изучении аутизма и, возможно, снизят риски рождения детей с расстройством аутистического спектра. Обогащённый фолиевой кислотой рацион сильно снижает риск рождения ребёнка с расщеплением позвоночника. Теперь стало известно, что если мама потребляет достаточно витамина D, то это частично снимает угрозу развития аутизма у её ребёнка.

Фолиевая кислота, или витамин D – это группа веществ, которые помогают контролировать содержания кальция в организме. Она также оказывает огромное влияние на формирование костей и мышц. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать этот витамин, он может вырабатываться только под воздействием солнечных лучей, или попадать в организм вместе с рыбой, лесными грибами, яйцами, сливочным маслом, печенью и кукурузным маслом.

Причины возникновения аутизма точно не изучены. У мальчиков вероятность его развития в 3-4 раза выше, чем у девочек. Некоторые склонны винить в развитии аутизма прививки, однако масштабные исследования опровергают эту связь.

Источник: n-e-n.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут