Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Антибиотики – когда принимать, и почему они – не панацея?

АНТИБИОТИКИ – КОГДА ПРИНИМАТЬ, И ПОЧЕМУ ОНИ – НЕ ПАНАЦЕЯ?

Антибиотики плотно вошли в нашу жизнь. Часто, многие люди, не дожидаясь рекомендаций врача, самостоятельно приобретают подобные препараты, в надежде на быстрое выздоровление. Однако это может привести к тому, что в будущем антибиотики перестанут работать вовсе.

Антибиотики плотно вошли в нашу жизнь. Часто, многие люди, не дожидаясь рекомендаций врача, самостоятельно приобретают подобные препараты, в надежде на быстрое выздоровление. Однако это может привести к тому, что в будущем антибиотики перестанут работать вовсе.

Антибиотики за последние 20 лет заметно снизили свою эффективность. Почему так происходит? Для начала попробуем разобраться, что же такое антибиотики и как они работают.

В 1928 году учёный из Англии Александр Флеминг оставил на столе чашу с посеянной культурой, которая заросла плесенью. Эта плесень оказалась грибком Penicillium, который выделяет вредное для бактерий вещество. Оказалось, что есть много веществ, способных бороться с микробами. Медицина занялась их поисками, критерием была максимальная вредность для болезнетворных бактерий и безопасность для человеческого организма.

Долгое время учёные занимались исследованием и нахождением различных продуцентов, способных выделять ядовитые для микробов вещества. Потом эти выделения собирались, изучались, проводились тесты и проверки на различных культурах бактерий. С развитием опыта в этом вопросе, из нескольких производных начали выделяться всё больше различных соединений, которых стали называть антибиотиками. Появилось деление на классы, в зависимости от химического происхождения.

На протяжении XX века антибиотики спасли сотни миллионов жизней. Можно сказать, что они стали своего рода панацеей. Однако ещё первооткрыватель Александр Флеминг упоминал тот факт, что бактерии могут достаточно быстро приспособится к действию антибиотиков уже через пару поколений. Таким образом, принимая препарат, люди подспудно способствуют эволюции микробов и появлению у них новых защитных механизмов.

С середины прошлого столетия идёт «не объявленная война» между человеком и микробами. Учёные изобретают всё новые и новые виды антибиотиков, а бактерии к ним приспосабливаются. Синтез антибиотиков сильно удешевлялся, и их начали активно применять не только в медицине, но даже в сельском хозяйстве – для профилактики болезней. Следствием этого стало то, что к ним начали приспосабливаться даже обычные микробы из окружающей среды. Такие микробы – патогенны - живут вокруг нас, поэтому особенно опасна тенденция к появлению среди них толерантных к антибиотикам.

Для здорового человека патогены не представляют большой угрозы, но при взаимодействии с организмом с ослабленным иммунитетом (например, в стационарах, роддомах, ожоговых центрах) они имеют тенденцию к бурному размножению. Бактерии успешно размножаются в складках кроватей, углах, на приборах и инструментах. При попадании в стационар, человек, зачастую имеющий одну болезнь, тут же получает ещё и инфекцию. Именно это – основная проблема распространения антибиотиков.

Новые антибиотические препараты всё сложнее производить и исследовать. К 2015 году принципиально новых препаратов уже не появляется. Микробы плавно переходят в наступление. Во Всемирной Организации Здравоохранения говорят об этом совершенно серьёзно. На данный момент текущих разработок вполне хватает, но конкретные шаги по спасению ситуации нужно принимать уже сейчас. Так, с 2006 года на Западе запрещается использование антибиотиков в целях профилактики. Всё больше докторов наук призывают врачей отказаться от выписывания препаратов класса антибиотиков для профилактики при лечении вирусных инфекций, ведь они действуют только на бактерии, а не на вирусы. Антибиотики считаются своего рода панацеей при простуде, однако их частое повсеместное употребление приводит к тому, что микробы начинают эволюционировать. Если они смогут приспособиться ко всем классам антибиотиков, то успехи медицины на поприще борьбы с ними вернутся к уровню развития XIX века, когда заражение считалось неким наказанием за грехи человека, роковой случайностью, и не предполагало успешного лечения. Например, уже сейчас есть вид Стафилококка, устойчивый к 70% существующих антибиотиков. Гонококк вообще лечится только одним типом таких лекарств.

В рамках существующей системы выдачи сертификатов на медицинские товары выгодно производство и исследование препаратов, которые имеют потенциально высокий уровень сбыта. Последние 30 лет фармакологические фирмы всё больше работают над лекарствами-стабилизаторами хронических болезней. Спрос на антибиотики очень не постоянный и зависит от всплесков той или иной инфекции в регионе. Сейчас есть достаточно лекарств этого типа, что удовлетворить текущий спрос, именно поэтому развитие остановилось.

Впрочем, не всё так безнадёжно. Развивается вакцинология, гигиена и ряд других направлений, которые позволяют избавить человека от инфекционного заражения. Сами по себе антибиотики также имеют потенциал ввиду возможности их сочетания, вкупе они могут воздействовать поочередно на различные жизненные системы бактерий и угнетать их. Такие «суперантибиотики» в разы опаснее для микробов.


Все мы можем внести посильный вклад в дело сохранения работоспособности препаратов-антибиотиков. Достаточно лишь разумно их использовать, и не заниматься самолечением с их помощью. Если когда-то врач назначал вам лекарство, это ещё означает, что теперь оно всегда будет вам помогать. Ситуация может быть совершенно противоположной. Задумайтесь о будущем ваших детей - возможно им придётся платить цену за то, что вы когда-то злоупотребляли антибиотическими препаратами, ведь бактерии станут куда более живучими.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут