Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Ангина у ребенка: причины и лечение

АНГИНА У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Вашего ребёнка беспокоят боли в горле? Рассказываем, что с этим делать.

Вашего ребёнка беспокоят боли в горле? Рассказываем, что с этим делать.

Около 80% малышей старше 2 лет начинают болеть ангиной после походов в детский сад. Находясь в закрытых помещениях с обилием ковров, мягких игрушек и в тесном коллективе, дети быстро передают друг другу болезнь. Так как ребёнок ещё имеет слабую иммунную систему, то он легко подхватывает инфекцию. О частой ангине говорят, если он случается более 5 раз в год.

Ангина- это опасное инфекционная болезнь, передающаяся бытовым, воздушно-капельным путём. Однако установить её наличие у человека может только врач. Симптоматика ангины в основном проявляет себя в общей слабости, ознобе, потере аппетита. Затем воспаляется горло, оно покрывается белыми воспалениями.

Ангина у ребёнка возникает вследствие воспаления миндалин на небё или в глотке. Появляется боль при глотании, неприятный запах. Прикосновение в горле вызывают боль. Миндалины становятся красными. Малыш становится апатичным, не ест, у него повышается температура. Принято называть это острой стадией ангины. При хронической стадии симптомы выражены менее ярко.

Ангина у ребёнка бывает фолликулярная, грибковая, катаральная, лакунарная, фиброзная, вирусная, смешанная. Только врач сможет правильно определить вид болезни и назначить лечение.

Причины, по которым возникает ангина у ребёнка:

  • Переохлаждение тела
  • Пониженный иммунитет
  • Заражение грибком
  • Заражение бактериями и вирусами

В 90% случаев ангина у ребёнка вызывается стрептококком группы А. При недомогании иммунная система вырабатывает антитела, которые борются с инфекцией. Однако при этом они также могут атаковать и родные клетки. Могут страдать сердце и суставы малыша, при отсутствии должного лечения возникают осложнения в виде ревматизма или сердечнососудистых заболеваний.

Ангина у ребёнка также может быть выявлена на фоне общего снижения иммунитета, вызванного вялотекущим насморком или иными простудными заболеваниями. Даже кариес может стать катализатором к распространению инфекции. Нужно следить за состоянием ребёнка и избегать стрессов.

Так как симптоматика ангины схожа с более серьёзными заболеваниями – дифтерией и скарлатиной, нельзя заниматься самолечением без осмотра доктора.

Ангина у ребёнка лечится приёмом антибиотиков. В случае, если один вид препаратов не помогает, назначают другой, иначе инфекция может перерасти в более стойкую форму.

Легче предупредить такую неприятность, как ангина у ребёнка, чем вылечить её. Для этого нужно принять следующие меры:

  • Закаливать малыша, оберегать от стрессов, обогащать рацион витаминами, чаще гулять.
  • Своевременно обращать внимание на наличие насморка
  • Регулярно проверять здоровье у педиатра

Записаться на приём к педиатру


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут