Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Что делать, если вы решили похудеть, а обнаружили себя у холодильника

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПОХУДЕТЬ, А ОБНАРУЖИЛИ СЕБЯ У ХОЛОДИЛЬНИКА

Человек, в отличие от животного, устанавливает с едой сложные отношения. Разные формы этих отношений на протяжении жизни складываются в индивидуальную систему, поэтому когда человек сталкивается с ограничениями, решает сесть на диету, или получает рекомендацию от врача по ограничению определенного круга продуктов, могут появиться сложности, о которых сам человек до этого не подозревал.

Человек, в отличие от животного, устанавливает с едой сложные отношения. Разные формы этих отношений на протяжении жизни складываются в индивидуальную систему, поэтому когда человек сталкивается с ограничениями, решает сесть на диету, или получает рекомендацию от врача по ограничению определенного круга продуктов, могут появиться сложности, о которых сам человек до этого не подозревал.

Итак, почему нам может быть сложно ограничивать себя в еде?

Одной из причин является отношение к еде как к гарантии выживания. Отсутствие или присутствие еды поблизости создает ощущение комфорта или беспокойства, связанное с уверенностью в продлении собственного существования. Корни подобного отношения обнаруживаются в младенчестве. Опыт первых месяцев жизни может запечатлеть особую форму отношения к еде, воспроизводить которую человек может даже уже будучи взрослым.

Мы все рождаемся беспомощными, и первый опыт получения пищи напрямую связан с ощущением зависимости. Сначала ребенок не может повлиять на появление груди, даже если ему уже хочется есть, потому как у него нет возможности, ни встать и отправиться на ее поиски, ни сообщить матери о своем желании. Переживание отсутствующей мамы вызывает тревогу, которая присоединяется к голоду, и в таком сочетании с этих пор они могут появляться даже у взрослого человека. Только со временем мы начинаем осваивать сигнальную функцию собственного крика, а мама учится распознавать в нем желание поесть. Этот ранний опыт может запечатлеть ощущение зависимости от присутствия груди (а дальше любых продуктов) и беспомощности, усиливающееся при отсутствии источника пищи поблизости.

Поэтому многие люди, будучи уже совсем взрослыми, испытывают большие сложности, когда приходится ограничивать себя в еде. Они не выносят, когда в холодильнике пусто, даже если регулярно выкидывают не съеденные продукты. И когда приходится ограничить присутствие еды поблизости, у них актуализируется раннее чувство тревоги, и как дополнение этому состоянию – усиливается чувство голода. Этот голод – следствие тревожной реакции, целью которой является увеличение запасов, но уже не в холодильнике, а в собственном теле. Хорошенько поесть перед тем, как сесть на диету, как если бы придает уверенность в том, что с ограничениями человек справится и от голода не умрет.

Вопросы, которые примерно можно описать как «выживу ли я, если буду меньше есть?», «достаточно ли будет у меня сил, чтобы справиться с жизнью?», «не приведет ли это ограничение к истощению?», конечно, уже не имеют отношения к реальности, так как взрослый человек способен сам регулировать и находить себе пропитание, однако чувство тревоги основано на младенческом опыте беспомощности, и потому может даже не осознаваться, проявляя себя только усилением голода и желанием срочно направиться к холодильнику сразу после того, как было принято решение об ограничении. К сожалению, продержаться больше нескольких дней на таких запасах не удается, так как тревога может оказаться невыносимой. Происходит срыв и человек опять наедается. После некоторого успокоения решение вновь ограничить себя может быть принято, и перед долгой диетой все повторяется снова: сначала устраивается «отвальная», диета длится непродолжительное время, происходит срыв и так далее. Замкнутый круг подобных попыток может привести даже к набору дополнительного веса, так как необходимость хорошенько поесть перед тем, как начать ограничивать себя по сути является перееданием.

Если вы обнаружили у себя признаки такого поведения, дело не в том, что присутствуют проблемы с мотивацией и силой воли, просто еда для вас по-прежнему напрямую связана с ощущением безопасности и гарантией выживания.

Важным в такой ситуации является способность человека достичь внутри себя некоторого соглашения, по которому ограничения, установленные диетой, не являются беспрекословными, и всегда есть возможность покормить себя, когда чувство голода окажется невыносимым. Подобное соглашение обеспечивает дополнительное ощущение контроля над ситуацией, и возвращает взрослого к пониманию того, что он сам теперь является собственным кормильцем, а это значит – не является уже таким беспомощным, как был в младенчестве. Ощущение контроля в этом случае является совершенно полезным, разные формы его осваивает уже младенец, когда призывает маму прийти и покормить его, позже – осваивая различные способы добычи «средств пропитания». Возможность ощутить себя собственным кормильцем, который позаботится о том, чтобы ограничения были на пользу, а не причиняли вреда, ощущение способности удовлетворять свои потребности для собственного блага – все это гарантирует ощущение безопасности, которое позволяет перенести самые суровые диеты.

Читайте продолжение на следующей неделе.


Елизавета Андреевна Зельдина

клинические и практикующий психолог, 

преподаватель «Теории психоанализа» в Восточно-Европейском институте психоанализа,

главный редактор сетевого психоаналитического журнала "Лаканалия".

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут