Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > 8 заблуждений о здоровом питании

8 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Здоровое питание - это важно. Однако, нам так много говорят о нём, что у людей сложилась целая палитра стереотипов, на практике не имеющих под собой научного обоснования. В этой статье мы постараемся разрушить 8 наиболее популярных мифов, связанных со здоровым рационом.

На сегодняшний день тема здорового питания обросла всевозможными мифами, поэтому мы решили поговорить о наиболее распространенных заблуждениях, касающихся правильного питания.

1) В день нужно выпивать не менее 2 литров воды

Пожалуй, самый распространенный миф о принципах здорового образа жизни. Безусловно, вода – полезный и необходимый продукт, так как наше тело преимущественно состоит из воды, как и кровь, мышцы, мозг и кости, поэтому для полноценного функционирования организма пить воду просто необходимо. Но почему люди решили, что это должно быть именно 2 литра чистой воды? Даже Национальный совет по продовольствию и питанию США в одной из своих публикаций говорит о том, что в указанную ими норму 2,5 литра входит не только питьевая вода, но и все остальные напитки, а также вся еда, где тоже содержится значительное количество воды. Нет никакого «правила» в отношении количества необходимой еды конкретно вашего организма: нужно пить столько, сколько требуется именно вам. Задача каждого человека – прислушиваться к себе и просто-напросто удовлетворять эти потребности.

2) После 6 часов вечера есть нельзя

По мнению большинства диетологов, специализирующихся на правильном питании, есть после шести не только можно, но и нужно, если вы чувствуете, что организму это необходимо. В первую очередь все зависит от того, что вы едите: лучше всего выбирать легкоусвояемые белковые продукты, но вопрос очень индивидуальный, поэтому лучше всего проконсультироваться у специалиста. Также важно, чтобы с последней трапезы прошло хотя бы 2-3 часа перед тем, как вы собрались лечь спать.

3) Жиры – это вредно для организма

Многие люди склонны думать, что жиры являются причиной прибавления веса, но на самом деле поправляются не от жира, а от калорий, которые вы съели, но не израсходовали. Жиры входят в состав клеток, участвуют в обменных процессах, а витамины А, D, E, K усваиваются организмом только в присутствии жиров. Поэтому, если жиры перестанут поступать с пищей, ухудшится состояние кожи, волос, нарушится работа многих органов. Дефицит ненасыщенных жирных кислот - причина нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза, ухудшения памяти и развития слабоумия. Такие кислоты содержатся в растительном масле, орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), именно поэтому жиры просто необходимы нашему организму, если мы хотим быть здоровыми.

4) На завтрак можно есть все, что угодно

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание, поэтому люди склонно думать, что с утра можно есть абсолютно все, в том числе и простые углеводы, и сложные продукты (например, мясо). Мы уже изучали тему правильного завтрака, поэтому обобщим. Завтрак должен быть сбалансированным по составу углеводов, белков и жиров. Рекомендуется добавлять в рацион завтрака продукты с низким гликемическим индексом: ржаная, гречневая, овсяная крупа, ягоды, творог, яйца. Данные продукты медленно усваиваются, поэтому чувство насыщения длиться достаточно долго.

5) Гранола – полезный и питательный завтра


Продолжая тему завтраков, поговорим о самом популярном продукте для завтрака, который многие считают полезным и питательным. Хрустящая гранола представляет собой рассыпчатую запеченную овсяную крупу с орехами, сухофруктами и медом. В пользе гранолы нет сомнений: продукт совершенно не содержит холестерина, богат ненасыщенными жирными кислотами, белками, клетчаткой, витамином E, кальцием, магнием, железом, фосфором и другими элементами. Однако блюдо достаточно калорийное, что и заставляет в первую очередь бить тревогу: в 100 г продукта содержится 489 ккал. Также многие производители, стараясь привлечь больше покупателей, добавляют в состав гранолы шоколад, сахарный сироп и другие вкусовые добавки, которые идут во вред организму.

6) Роллы и суши – диетическая еда

Казалось бы: свежие овощи, рыба и рис, что же здесь плохого? Конечно, в этих ингредиентах нет ничего пугающего, но если следовать принципу сочетаемости продуктов, то состав роллов не следует ни одному из правил ( белки вместе с углеводами и жирами). Более того, суши – достаточно калорийный продукт, поэтому здесь сразу стоит подумать о сжигании жира: например, знаменитые роллы калифорния содержат 400 Ккал на 100 гр. Также если посмотреть на составы практически всех предлагаемых ресторанами и кафе роллов, то вы найдете сливочный сыр с невероятно высоким количеством жира, а в некоторых есть даже майонез. Однако наибольшая угрозы кроется в соевом соусе: из-за высокого содержания хлорида натрия при ежедневном употреблении соевого соуса в организме может произойти отложение солей. Полезен может быть лишь натуральный соус, но стоимость его значительно превышает альтернативы, поэтому найти его крайне сложно, а в ресторанах и подавно. Высокая стоимость оправдана технологией – готовят соус почти год, на основе прожаренных пшеничных зёрен и перебродивших бобов сои (сырьё заливают водой и добавляют немного соли).

7) Употребление фруктозы вместо сахара способствует похудению

Большинство людей склонны думать, что фасованная фруктоза может принести пользу не только людям с сахарным диабетом, но и также тем, кто следит за своим здоровьям. Фруктозы добавляют в выпечку, чай, покупают специальные мучные изделия и шоколад на фруктозе, но есть ли в этом польза, если вы не диабетик? Начнем с того, что наш организм запасает энергию в виде гликогена, а все запасы в нашем организме хранятся в двух местах: в печени и в мышцах. Фруктоза способна превращаться в печени в гликоген, а вот в мышечном гликогене она откладываться не может. Получается, что фруктовый аналог перерабатывают только клетки печени, которая, в свою очередь, перевоплощает вещество в жирные кислоты.

8) Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Ученые все не могут определиться, что же лучше: собранные на пике спелости замороженные овощи или свежие, но со сложной и долгой транспортировкой, которая может повредить продукты? Исследования показали, что замороженные овощи также питательны как и свежие. А не в сезон зачастую даже более полезны для здоровья чем привозные импортные продукты. Другие исследования показали низкое содержание кальция в замороженных овощах, но те же овощи проявили большую ценность витамина С, чем свежие аналоги. В итоге польза овощей и фруктов, подвергнутых заморозке, намного выше. Дело в том, что они были собраны на пике своей спелости и были быстро заморожены, что позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ.

Как видите, не все может быть так, как мы привыкли и как это кажется на первый взгляд. Разумеется, любой вопрос, касающийся «правильного» питания – индивидуальный, но все же мы продолжим рассказывать об обобщенных фактах, касающихся здорового питания.

Чтобы узнать, что полезно именно вам, стоит записаться на приём к диетологу.

Читайте также:

Где можно полезно пообедать в Санкт-Петербурге?

Как сходить в ресторан и не навредить своей фигуре?


Анастасия Дубровская

Ресторанный обозреватель, журналист, автор блога

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут