Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > 6 продуктов, которые нельзя есть при приёме лекарств

6 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПРИЁМЕ ЛЕКАРСТВ

Нужно ли менять рацион при приёме определённых препаратов? Как правило, достаточно отказаться от одного-двух продуктов. В этой статье мы даём рекомендации, от каких именно.

Грейпфрут, капуста и банан – довольно полезны. Однако в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами они могут навредить. Многие препараты имеют продолжительный срок воздействия на наш организм, и поэтому лучше заранее узнать о том, какие из них плохо сочетаются с частью привычного для нас рациона.

Вообще, список таких нежелательных сочетаний довольно обширен. Мы выделили 10 продуктов, эффект от смешения которых с лекарствами наиболее противоречив.

1. Грейпфрут.

Грейпфрут и его сок способны взаимодействовать с несколькими классами лекарственных средств: это статины(понижающие холестерин), бета-блокаторы(применяются для регуляции кровяного давления и при заболеваниях сердца), психотропные, имунно-подавляющие препараты, анестетики.

Дело в том, что грейпфрут содержит фуранокумарины, которые блокируют работу посторонних химических веществ в кишечнике. Также он ухудшает циркуляцию крови, что пагубно влияет на кровяное давление.

2. Капуста

Хотя капуста и полезна, она может поспособствовать образованию тромбов, если вы принимаете варфарин. Дело в том, что в брокколи, цветной и белокачанной капусте содержится много витамина К, который усложняет его работу. Клюква также не рекомендуется к употреблению во время курса варфарина.

3. Сыры

Такой безобидный, на первый взгляд продукт, как сыр может увеличивать кровяное давление при приёме антидепрессантов: в частности, ингибиторов МАО. Сыр содержит тирамин, а МАО имеют свойство блокировать его распад, провоцируя накопление этого вещества и рост давления. Поэтому во время курса приёма ингибиторов МАО лучше воздержаться от употребления сыра.

4. Бананы

Бананы любят многие из нас, тем более что они богаты калием. Но для людей с повышенным артериальным давлением, принимающим ингибиторы АПФ это – скорее минус. Приём этих препаратов способствует накоплению калия, а в купе с употреблением бананов или капусты это может стать серьёзной проблемой. Переизбыток этого микроэлемента может нарушить обычный сердечный ритм и другие биологические функции.

5. Кофе и чай.

Эти напитки содержат в своём составе кофеин. Одновременный приём его с успокоительными даст обратный эффект. Нельзя сочетать его и с оральными контрацептивами. Что касается чая, то из-за содержащегося в нём танина, он является мощным ингибитором любых лекарств, снижая их эффект.

6. Молоко

Молоко инактивирует действие многих антибиотиков, в частности пенициллин и тетрациклин, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

То же самое проделывает молочка и с аспирином, полностью сводя эффект от его воздействия на нет.

Безусловно, есть ещё множество продуктов, которые не рекомендовано употреблять совместно с определёнными лекарствами. Всегда внимательно читайте аннотацию, а лучше – проконсультируйтесь с провизором или врачом, особенно если это касается препаратов, влияющих на функции сердца, сосудов и жизненно-важных органов.

источник: statnews.com


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут