Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > 5 советов, помогающих пережить «полярную ночь» в Санкт-Петербурге

5 СОВЕТОВ, ПОМОГАЮЩИХ ПЕРЕЖИТЬ «ПОЛЯРНУЮ НОЧЬ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Санкт-Петербург находится на севере России, достаточно близко к полюсу, чтобы испытывать влияние так называемой «полярной ночи» - продолжительный день летом и короткий – зимой. Как это явление влияет на организм, и как снизить негативные эффекты от него – читайте в статье.

Тёмные улицы утром, пасмурное серое небо днём, раннее наступление сумерек вечером – это расплата за северное расположение Санкт-Петербурга. Всё это не очень хорошо влияет на настроение горожан, ведь недостаток света негативно отражается на их самочувствии.

Короткий световой день меняет биоритмы человека, но при этом его привычки остаются в типичных рамках. Это сбивает режим, и мы чувствуем накапливающуюся усталость. Недостаток солнца влияет на синтез мелатонина, замедляя его. При недостатке этого гормона, мы можем испытывать проблемы со сном.

Мы собрали 5 рекомендаций врачей, которые помогут справиться с недостатком света и сбитым режимом дня.

1. Высыпайтесь.

Нужно спать не меньше 8 часов в день и ложиться раньше. Здоровый сон выравнивает уровень мелатонина. Привыкайте к схеме, когда днём нужно работать, а ночью – спать. Полностью расслабить мозг получится только в тёмное время суток.

2. При усилении эмоциональной подавленности проводите разгрузку

Некоторые люди испытывают сильную эмоциональную подавленность из-за смены сезонов. Это может усугубляться стремлением погрузиться в работу и меньше отдыхать. Но на деле, чтобы победить хандру нужно напротив, чаще испытывать разгрузку. Не проводите выходные дома, выезжайте на природу и совершайте прогулки.

3. Найдите источники света

Наиболее действенный способ – уехать в тёплую страну. Поэтому врачи советуют часть отпуска переносить на осень и зиму. Для тех, кому недоступен отдых, есть вариант несколько раз посетить солярий. Но для людей с высоким риском кожных заболеваний это не выход. И наличие яркого искусственного освещения тоже не поможет. Остаётся «подлавливать» редкие солнечные дни и выходить на улицу

4. Поддержите тонус организма

Неплохой вариант для сохранения бодрости - контрастный душ. Он улучшает работу всех процессов в нашем теле, биохимические реакции протекают активнее. Кофе и энергетики напротив, нежелательно, так как оно вызывает привыкание и со временем к нему вырабатывается толерантность.

5. Отложите сложности на потом

Лучше перенести все крупные проекты и масштабные перемены в жизни на весну и лето. Вы успеете накопить энергию солнца и зарядиться витаминами, чтобы с готовностью принять все вызовы.

Впрочем, Санкт-Петербург – это не полярный край. На севере жизнь гораздо тяжелее, солнце по полгода не поднимается над горизонтом. Поэтому зачастую наша ранняя ночь – это социальная проблема людей, не способных скорректировать свой режим. 

Источник: paperpaper.ru

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут