Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > 50% жителей Санкт-Петербурга имеют начальные проблемы с печенью.

50% ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИМЕЮТ НАЧАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ПЕЧЕНЬЮ.

Жители Санкт-Петербурга чаще других россиян страдают от болезней печени, связанных с накоплением в ней жировых клеток. Главная причина этого – психологические проблемы, которые горожане привыкли «заедать» и «запивать» алкоголем.

Жители Санкт-Петербурга чаще других россиян страдают от болезней печени, связанных с накоплением в ней жировых клеток. Главная причина этого – психологические проблемы, которые горожане привыкли «заедать» и «запивать» алкоголем.

Ведущие гастроэнтерологи провели исследование распространённости жировых болезней печени. В выборке были представлены люди в возрасте от 12 до 80 лет, которые по тем или иным причинам обращались к терапевтам, педиатрам и другим врачам государственных клиник. Результаты обследования оказались следующие: УЗИ обнаружило стеатоз печени (начальное накопление жировых клеток в печение) у 55% петербуржцев. При этом у жителей России этот показатель гораздо ниже – 38%. Полностью здоровая печень по данным УЗИ диагностирована лишь у 16% жителей нашего города. Среди факторов риска заболеваний печени названы избыточный вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, а также генетическая предрасположенность.

Чаще проблемами с печенью в возрасте 30-50 лет страдают мужчины, а после 50 – женщины. Среди детей около 10% мальчиков и 3% девочек имеют различные отклонения в работе печени.

Гастроэнтерологи Петербурга выдвинули несколько предположений по поводу полученных данных. Так, высказывалось мнение, что в исследовании участвовало меньшее количество детей (у взрослых, понятно дело, болезнь встречается гораздо чаще). Наиболее популярной же причиной таких высоких показателей была названа психологическая напряжённость. Вследствие высокого развития общественных благ и заинтересованности людей в улучшении своего статуса многие склонны к стрессам и как следствие – к стремлению его «заедать» или «запивать» алкоголем. Заедая своё психическое неблагополучие, люди помимо ожирения приобретают так же все сопутствующие болезни.

Для профилактики заболеваний врачи рекомендуют пропаганду здорового образа жизни и борьбы с лишним весом, причём полезнее худеть медленно, так как быстрые диеты могут негативно сказаться на общем здоровье организма. При быстром похудании можно даже спровоцировать острую печеночную недостаточность.

Также, врачи рекомендуют для поддержания печени и здоровья организма в целом необходимо сбалансированное питание и физические нагрузки. Так, рекомендуется совершать около 10 тысяч шагов в день и раз или два в неделю посещать спортивный зал или бассейн. Для похудения рекомендуются более частые походы в зал – до 3-5 раз в неделю. При этом, если у вас есть какие-либо заболевания, то к физическим упражнениям стоит относиться аккуратно и советоваться с лечащим врачом. В случае болезней печени, например, противопоказаны упражнения на брюшной пресс.

Опасность неалкогольной жировой болезни в том, что она долго себя не проявляет. А когда пациент уже чувствует её – лечение может быть гораздо сложнее. Поэтому людям с лишним весом надо периодически проходить УЗИ печени.

Для полной диагностики внутренних органов и печени запишитесь на приём к гастроэнтерологу.


Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут