Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > 10 зелёных продуктов, содержащих полезное железо

10 ЗЕЛЁНЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛЕЗНОЕ ЖЕЛЕЗО

Железо — важнейший элемент человеческого организма. Оно участвует во многих процессах жизнедеятельности организма и входит в состав крови, а также снабжает наши ткани и клетки кислородом. Что нужно есть, чтобы поддерживать баланс железа в организме? Рассказываем в статье.

Сколько железа нужно для здоровья человека? Недостаток этого элемента приводит к анемии и и ухудшению самочувствия. Суточная норма железа — 10 мг для мужчин и 18 для женщин. Детям нужно меньше, а беременным — больше. Железо накапливается в организме, и если вдруг его недостаточно поступает с пищей, то тело какое-то время может восполнять дефицит.

Усвоению железа помогает витамин C, а вот кальций и кофеин — напротив, мешают.

Какие же продукты нужно есть, чтобы железа хватало? Во-первых, минерал в продуктах делится на 2 вида — гемовое железо(в животном мясе), и негемовое(в растительное пище). Негемовое железо усваивается немного хуже. Но тем не менее именно растительная пища более сбалансирована.

Вот список продуктов, богатых железом. В каждом пункте указано примерное количество этого элемента на 100 грамм продукта.

1. Сушёная спирулина. 28 мг.

Сприрулиня — спасение для тех, кто не может есть животную пищу. Она на 60% состоит из белка. Конечно же, в ней присутствует и железо, а также витамины A, C, D и B. Спирулина улучшает обмен веществ, помогает сбросить вес и улучшает сон. Добавляя порошок спирулины в салаты, каши и напитки вы обогатите рацион железом и белками.

2. Белая фасоль. 10 мг.

Фасоль очень питательна и избавляет от чувства голода, одновременно снижая уровень сахара в крови. Лидер по количеству железа — именно белая фасоль. В красной и розовой её меньше. Впрочем, можно комбинировать несколько видов фасоли — это будет полезно и вкусно.

3. Отруби из пшеницы. 10 мг.

Пшеничные отруби богаты витаминами, и конечно же, железом, а ещё калием, фосфором и жирными кислотами. Но на этом их свойства не заканчиваются - они медленно перевариваются, и поэтому притупляют чувство голода на долгое время, позволяя худеть. Отруби хороши в салатах и кашах.

4. Семечки тыквы. 8 мг.

Семена тыквы — это прекрасный источник железа, витамина К, магния, фосфора, меди и цинка. Семечки благоприятно влияют на здоровье волос. Их также хорошо добавлять в салаты, супы или пирог.

5. Чечевица. 7 мг.

В чечевице не только много железа, но белка, а также есть триптофан, превращающийся в организме человека в серотонин, улучшающий настроение. Слишком долго варить чечевицу не нужно, так как варка уменьшает количество железа.

Читать полную статью на How to Green

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут