Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > 10 книг, которые нужно прочесть каждому.

10 КНИГ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРОЧЕСТЬ КАЖДОМУ.

Чтение книг – весьма полезное занятие. Однако не каждое литературное произведение развивает в вас что-то новое. Многие книги действуют даже хуже просмотра развлекательных телепередач – они просто убивают время, не предлагая ничего взамен. В этой статье мы поделимся с вами теми книгами, которые сделают вас умнее и многому научат. Ведь учиться никогда не поздно.

Чтение книг – весьма полезное занятие. Однако не каждое литературное произведение развивает в вас что-то новое. Многие книги действуют даже хуже просмотра развлекательных телепередач – они просто убивают время, не предлагая ничего взамен. В этой статье мы поделимся с вами теми книгами, которые сделают вас умнее и многому научат. Ведь учиться никогда не поздно.

Списки книг всегда кажутся неким компромиссом – зачастую, в них добавляют некоторые произведения для галочки. Но поскольку по-настоящему развивающих книг не так уж и много, было решено ограничиться десятью. При этом подборка получилась довольно полной и в целом отвечающей на многие вопросы, которые рано или поздно задаёт себе каждый человек – «Кто я?», «Чем я хочу заниматься?», «Есть ли в мире справедливость?» и другие. Конечно, можно попытаться самому найти простые ответы или сформулировать их. Но художественные романы и научные труды позволяют гораздо успешнее сориентироваться в лабиринте мыслительных изысканий.

Каждая книга в отдельности имеет очень большую ценность, а все вместе они, пожалуй, дают базис знаний и мыслей, которыми должна обладать каждая развивающаяся личность.

1. «Поток». Михай Чиксентмихайи.

Американский психолог Михай Чиксентмихайи провёл масштабную работу по изучению теории «потокового состояния» и описал её в своей книге. «Поток» - это особое ощущение, которое возникает, например, когда вы погружены в любимое занятие, или гуляете по приятным незнакомым местам. Фактически, в «потоке» человек полностью увлечён, он не замечает времени, голода,забывает о социальных ролях. Целью деятельности становится сама деятельность. Поймать эту гармонию можно даже не в очень приятных, казалось бы, занятиях – например, при мытье посуды или стрижке газона. Важно понять, как это сделать. Как раз об этом и поведано в книге.

Осознанность – ключ к тому, чтобы сделать свою жизнь более размеренной и наполненной. Нет каких-то методик, специальных настроек, необходимых для того, чтобы поймать «поток». Всё, что вам нужно – это сконцентрироваться на деятельности. О том, как это сделать, и почему многие люди несчастны и лишены гармонии, и рассказано в книге.

2. «Душа человека». Эрих Фромм

Эрих Фромм, последователь легендарного Зигмунда Фрейда, один из основоположников неофрейдизма, создал большое количество научных работ достойных внимания. Выступал с идеей о том, что классический психоанализ хоть и обобщил знания о человеке, всё же не дал ответы на вопрос «как жить».

В фундаментальном труде «Душа Человека» Фромм рассматривает невротические состояния человека, природу его стремлений и побуждений. Эта книга поможет вам расставить по полочкам многие события и явления из вашей жизни, которые не поддавались пониманию. Довольно точно объясняется и природа любого разрушения – когда человек не может создавать, он начинает разрушать. Подробно рассмотрен феномен нарциссизма и веры в бога.

Книга помогает увидеть общую картину поведения людей в социуме, однако, к сожалению, не даёт ответа на вопрос, что с этим делать. Впрочем, его вы можете отыскать для себя сами, ведь цель познания – в анализе и поиске решения.

3. «Бог как иллюзия». Ричард Докинз.

Книга выдающегося эволюционного биолога, этолога Ричарда Докинза, стала весьма резонансной и получила большой отклик в мировом научном и религиозном сообществе. Основываясь на простых доводах и логике, автор делится своими соображениями по поводу религии в общем смысле и о возможно существовании бога.

Даже самый закоренелый верующий до конца не может решить для себя те проблемы и факты, которые ставят под сомнение существование Бога.Со времён появления теории эволюции, всё больше и больше людей начали отказываться от Библии и веры в целом. Если вы находитесь в поисках ответов на важные вопросы, то эту книгу нужно прочесть. Предельная логичность и лаконичность рассуждений подкреплена фактами из реальной жизни, что делает этот труд одним из наиболее значимых произведений для тех, кто ещё не определился в своём отношении к религии до конца, или сомневается.

4. «Брак и Мораль». Бертран Рассел.

Бертран Рассел – математик, философ и общественный деятель. Он внёс значительный вклад в математическую логику, философскую науку и теорию познания. В его работах чётко прослеживаются идеи пацифизма, атеизма, либерализма. Выступал с критикой идей большевизма после поездки в СССР в 20-е годы. За труд «Брак и Мораль» он был удостоен Нобелевской Премии по литературе.

Произведение «Брак и Мораль» исследует институты брака и семьи, с самых ранних времён до наших дней. Затронуты такие важные вопросы как любовь, свадьба и развод, измена. В отличие от книг по «семейной психологии», Рассел подходит к предмету изучения с сугубо научной точки зрения. Найти ответы на вопросы о том, что такое любовь, как возникал и формировался институт брака и отношение к нему в обществе, и что стало с ним теперь, поможет этот труд.

5. «1984». Джордж Оруэлл.

Художественное произведение, повествующее о жизни в обществе тотального контроля за человеческой личностью. Удивительно, насколько перекликаются некоторые моменты романа, которому скоро исполнится 70 лет с событиями сегодняшнего дня. Тут и цензура, и замещение значения понятий, и исправление истории.

Джорджу Оруэллу удалось создать поистине яркое и сильное сатирическое антиутопическое произведение, которое одновременно пугает и завораживает. В условиях, когда в нашей стране свобода слова постепенно сходит на нет, темы, о которых писал Оруэлл, становятся актуальны, как никогда. Тут и поиск внешних врагов, и пресловутые «пятиминутки ненависти». Достойное произведение, позволяющее взглянуть на многие события современного мира более трезвым взглядом.

6. «Плоды Земли». Кнут Гамсун.

Норвежский писатель Кнут Гамсун написал книгу о простоте и жизни в глуши. Роман создавался в период Первой мировой войны, когда автор жил на своей ферме. Он был очень раздосадован происходящими в мире событиями, и решил укрыться от них в крестьянском быту.

Действие книги происходит в Норвегии. Главный герой – Исаак, уходит жить в леса, обустраивает там свой нехитрый быт и хозяйство. Со времен у него появляется жена и дети. Роман очень детально показывает процесс становления человека в диких условиях, обретение им душевной гармонии и процветания через труд на ферме.

7. «Слепота». Жозе Сарамаго.

Роман Жозе Сарамаго повествует о простых истинах – как близко люди находятся к тому, что вновь стать беспомощными. Достаточно лишить их всех одного единственного чувства- зрения.

Книга наполнения философскими переживаниями и описывает первые дни существования людей, обретших слепоту в ходе эпидемии. В типичной для себя манере сплошного повествования, Сарамаго выдаёт глубокий и сильный роман о людях, их страстях и переживаниях, а также о том, что значит для всех нас зрение, и почему лишиться его – не значит потерять всё. Оказывается, многие могут опуститься куда ниже.

8. «Старик и море». Эрнест Хемингуэй.

Эта повесть во многом является знаковой для Хемингуэя. Именно за неё он получил Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. Это небольшое, но эпохальное произведение стало новой вехой в его творчестве.

Книга повествует о кубинском рыбаке Сантьяго, который, несмотря на почтенный возраст, продолжает заниматься любимым делом. Повесть о борьбе, преодолении и горечи разочарования. О дружбе и жизненных ориентирах.

9. «Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери.

Антуан де Сент-Экзюпери был лётчиком французских ВВС, также занимался литературной деятельностью и писал стихи. В ранних своих романах он склонялся к реализму, но одна из поздних работ – «Маленький принц» - стала скорее философской притчей для детей и взрослых с необычным сюжетом и массой умных мыслей.

Образ маленького принца отчасти списан с самого автора, при этом он по-детски наивен, любознателен, но и необычайно проницателен. Ясный ум маленького героя сразу же различает любую фальшь и глупость в мире, устроенном взрослыми. Сказка-повесть о звёздных просторах и земных вещах, для детей и взрослых. Необычайная мудрость и глубина книги позволит любому человеку почерпнуть из неё что-то важное для себя.

10. «Повелитель Мух». Уильям Голдинг.

Выдающийся английский писатель, Уильям Голдинг был удостоен Нобелевской премии по литературе. Среди его книг много весьма противоречивых произведений. Он писал о тёмных сторонах человеческой души, том, что движет глубокими мотивами многих людей.

Небольшой роман о том, как быстро такие невинные, казалось бы, существа, как маленькие мальчики, теряет человеческие черты и превращается в зверей. Единственные действующие лица в романе – дети, но книга совершенно не о них. Она – о причинах истинной человеческой жестокости, зверином начале в каждом из нас и о том, как легко пробуждаются стадные инстинкты в людях.


Сергей Скобелев

Администратор сайта «Единый медицинский портал»

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут