Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Почему люди растут медленнее, чем другие млекопитающие

ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАСТУТ МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

В Сравнении с другими животными человек взрослеет очень медленно. Пубертатный период начинается в 12-13 лет, а подростковый продолжается до 17-18. Девушки на это останавливают своё развитие, а мужчина может расти до 26 лет. Таким образом, на развитие нам отпущена существенная часть жизни.

В Сравнении с другими животными человек взрослеет очень медленно. Пубертатный период начинается в 12-13 лет, а подростковый продолжается до 17-18. Девушки на это останавливают своё развитие, а мужчина может расти до 26 лет. Таким образом, на развитие нам отпущена существенная часть жизни.

Крупные животные растут медленнее, чем мелкие, но если сравнивать человека даже с животными сопоставимых размеров – собаками и свиньями, то разница очевидна. Собаки при продолжительности жизни в 15 лет уже в год имеют размер взрослого животного и половозрелы. Лошадь достигает развития в 4 года, при длительности жизни в 25 лет. Сопоставимые с нашей жизнью по длительности слоны созревают в 8-10 лет. Шимпанзе, наши ближайшие родственники, получают полное развитие в 6-7 лет.

По скорости роста человек скорее сравним с рептилиями, которые набирают его всю жизнь. Мальчики и девочки вытягиваются в пубертате(начиная с 12-13 лет), а до этого прибавка в росте куда менее заметна.

В ходе ряда исследований выяснилось, что медленным ростом человек расплачивается за свой большой мозг, который пожирает львиную долю энергии.

По показателям потребления глюкозы мозг ребёнка в возрасте 4-5 лет значительно выше, чем у младенца. Он расходует 66% всей энергии метаболизма в покое. Это гораздо больше, чем тратят на развитие мозга наши ближайшие родственники — человекообразные обезьяны.

В этот период рост тела сильно замедляется, т.е. мозг крадёт у организма предназначенную для роста энергию. Когда мозг развивается наиболее бурно, рост тела почти останавливается, потому что мозг забирает все ресурсы.

Ученые объясняют это тем, что на пике энергетических затрат в мозге удваивается число контактов между нервными клетками. Ребёнок благодаря этому лучше усваивает новые знания для дальнейшей жизни.

Крупный мозг дорого обходиться человеку. Начиная с тяжёлых родов у матери, и заканчивая долгим развитием тела, увеличенным потреблением энергии. Но, тем не менее, именно большой мозг позволил человеку развить цивилизацию и значительно увеличить свою популяцию.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут