Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Единый Медицинский Портал рассказывает о том, почему государственные поликлиники на самом деле не такие уж и бесплатные

ЕДИНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОЛИКЛИНИКИ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТАКИЕ УЖ И БЕСПЛАТНЫЕ

3 ПРОСМОТРА
25 АВГУСТА 2014

ЕДИНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОЛИКЛИНИКИ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТАКИЕ УЖ И БЕСПЛАТНЫЕ

Совсем недавно был предложен проект нового порядка оказания платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях. Против него высказались представители и частных клиник, и общественных организаций. Первые видят в новом порядке нечестную конкуренцию, вторые – несоблюдение конституционных прав на бесплатную медицинскую помощь.

Совсем недавно был предложен проект нового порядка оказания платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях. Против него высказались представители и частных клиник, и общественных организаций. Первые видят в новом порядке нечестную конкуренцию, вторые – несоблюдение конституционных прав на бесплатную медицинскую помощь.

Часть положений в правилах предоставляют лазейки для активного навязывания пациентам платных услуг. За счёт этого здравоохранение становится напрямую заинтересованным в росте числа больных, а не здоровых. Также, положение подогревает этот интерес ещё и изменением оплаты труда, когда доктор получает деньги за каждого пролеченного пациента, и тем самым ему выгоднее иметь большое число длительно болеющих, а не здоровых.

Уважаемые чиновники считают, что введение этих правил поможет скоординировать систему платной медицинской помощи, переместить теневой денежный поток из карманов медработников в бюджет учреждения и восполнить недостаточное финансирования. Однако в 1996 году уже была попытка осуществить подобное, когда введенный порядок оказания платных услуг лишь усугубил ситуацию с коррупцией.

Медики, привыкшие к неформальной оплате своей деятельности будут всячески бороться за неё. По сути, документ упорядочивает то, чего быть не должно – платную медицинскую помощь, которая по факту должна предоставляться бесплатно.

Но на практике, даже гарантированно обещанную государством помощь пациент не всегда может получить без денег. Бесплатные услуги трансформируются в платные, любая поликлиника может оказывать любые виды услуг, входящих в ОМС за деньги, но с согласия пациента. Как правило, о возможности бесплатного осуществления лечения врачи часто замалчивают.

Понятно, что вряд ли пациент по доброй воле захочет отдавать деньги за то, что он может получить бесплатно. Но как же быть с очередями? В некоторых клиниках, платное обследование было возможно пройти сразу, а на бесплатное выстраивались длительные очереди. То же – с анализами. Таким образом, пациенту иногда проще отдать деньги, чем ждать результата.

Если от покупки бесплатной услуги пациент еще может отказаться, то, подписав договор на платное лечение или несколько обследований, он фактически должен будет согласиться на все назначения врача, которые изначально не оговаривались и потребность, в которых появилась в процессе лечения.

Также положение обязывает пациента приобретать все услуги, если он соглашается на длительное лечение. В противном случае, врач имеет право отказать в дальнейшем обслуживании больного. С одной стороны: часть врачей уверена, что возможность отказаться от дальнейшего лечения «непослушного» пациента спасительна — она повысит ответственность пациентов за лечение и выполнение назначений врача, к тому же она оградит докторов от беспочвенных жалоб. Ведь если человек отказывается от услуги, которая нужна ему на самом деле, врач не сможет поручиться за результат лечения. И в этом случае расторжение договора вполне логично — какие тут могут быть претензии?

Однако председатель Ассоциации частных клиник Петербурга Надежда Алексеева видит в такой постановке вопроса опасность: «Пациенту смогут навязать любую медицинскую услугу вне зависимости от ее реальной необходимости. И если пациент хочет и дальше лечиться в этой клинике, он должен будет оплатить все, что предложит ему врач. Стандарты здесь не помогут: в документе четко прописано, что объем платной медицинской помощи может их превышать. Таким образом, «развод» больных на деньги, о котором так много говорят, может стать законным».

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут