Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Единый Медицинский Портал приоткрывает завесу над тем, что скрывают от нас производители лекарств

ЕДИНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ ПРИОТКРЫВАЕТ ЗАВЕСУ НАД ТЕМ, ЧТО СКРЫВАЮТ ОТ НАС ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВ

1 ПРОСМОТР
08 АВГУСТА 2014

ЕДИНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ ПРИОТКРЫВАЕТ ЗАВЕСУ НАД ТЕМ, ЧТО СКРЫВАЮТ ОТ НАС ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВ

В фантастических фильма крупные фармакологические фирмы представлены как источники зла, проводящие ужасные эксперименты на людях и выпускающие на рынок вредные препараты. В реальности же, далеко не все компании чисты на руку. Что же они скрывают от нас, простых потребителей? Единый Медицинский Портал попробовал разобраться.

В фантастических фильма крупные фармакологические фирмы представлены как источники зла, проводящие ужасные эксперименты на людях и выпускающие на рынок вредные препараты. В реальности же, далеко не все компании чисты на руку. Что же они скрывают от нас, простых потребителей? Единый Медицинский Портал попробовал разобраться.

1. Многие фирмы переупаковывают препараты.

Так, многие лекарства, имеющие одинаковый состав могут выпускаться под разными названиями. Например, в США антидепрессант «Прозак» переименовали в «Сарафем» и стали продавать в упаковках розового цвета, позиционируя его на рынке как средство от предменструального расстройства и перепадов настроения. По сути «прозак» - очень сильный препарат, и применение его для защиты от простых перепадов настроения сравнимо с общим наркозом для лечения небольшой царапины. Помимо очередных маркетинговых преимуществ, компании-производителю удалось продлить патент на прозак.

Примеров такого ребрендинга – очень много. Зачастую препарат имеет более дешёвый аналог, но из-за слабого маркетинга о его существовании никто не знает.

2. Производители лекарств спонсируют необоснованные исследования

Многие привычные и устоявшиеся в голове факты – вроде полезности витаминных комплексов или рыбьего жира – дело рук опытных маркетологов, на гора выдавших результаты якобы масштабных исследований. На делё все может ограничиваться устным опросом и приёмом препарата небольшой группой людей.

Закрепилась и обратная практика – иногда фармацевтам проще заплатить именитым медицинским журналам, чтобы те не публиковали статьи о вреде того или иного препарата для человека или о его побочных эффектах. Ещё одно средство скрыть правду – многочисленные иски к честным учёным, открывшим вредный эффект. Иски затягивают публикацию и распространение информации, а лекарства продолжают продаваться.

3. Визиты в клиники торговых представителей

Посещая клинику, представитель фармацевтической компании, рекомендующий тот или иной препарат, может скрывать данные о побочных эффектах и вредности лекарства. Врач не узнает об этом, и будет рекомендовать его своим пациентам. Надзора за представителями нет, вредность может выявиться лишь походу приёма препарата массой людей.

4. Мнимое одобрение сверху

На многих препаратах достаточно информации вида «одобрено НИИ при медицинском ведомстве РФ» или «сертифицировано Институтом питания Российской академии наук». На практике же, таких организаций может и вовсе не существовать, либо они ограничены одним-двумя кабинетами, и конечно, никаких исследований не проводят, поэтому их одобрения ничего не стоят. Иногда создаются и полноценные институты, следующие лишь одной цели – доказывать сомнительную безопасность производимого лекарства.

5. Любая проблема решается взяткой

Тратя огромные деньги на создание и продвижение лекарств, фармацевтические гиганты не гнушаются и дачей взяток научным журналам, врачам, выписывающим именно их препарат, целым клиникам. Угроза обнаружения несравнима с размерами прибыли компаний от подобных акций.

Что же делать? Думать своим умом, разбираться, читать и не доверять маркетинговым уловкам. Врач часто может по договорённости с производителем лекарства назначать вам более дорогой препарат. Будьте бдительны, и тщательно изучайте состав лекарства и его свойства в интернете и литературе, прежде чем его принять.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут