Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Как отличить загар от ожога?

КАК ОТЛИЧИТЬ ЗАГАР ОТ ОЖОГА?

В последние дни установилась жаркая и солнечная погода. Горожане стараются провести как можно больше времени на пляжах. Но при долгом нахождении на солнце вы рискуете не просто загореть, а получить солнечный ожог.

В последние дни установилась жаркая и солнечная погода. Горожане стараются провести как можно больше времени на пляжах. Но при долгом нахождении на солнце вы рискуете не просто загореть, а получить солнечный ожог.

Солнечный ожог 1 степени. Это лёгкий ожог, с характерным покраснением, жжением. Как правило, через несколько дней верхний слой эпидермиса шелушиться и слезает.

Солнечный ожог 2 степени – гораздо более неприятное явление. При нём возникает боль при прикосновении к коже, гиперемия, отёки и даже волдыри. Сопутствует им высокая температура и головная боль. Если вы понимаете, что получили сильный ожог – немедленно обращайтесь к врачу.

Если вы получили легкий ожог 1 степени, с ним можно справиться и самостоятельно, с помощью как народных, так и фармацевтических средств.

- Если вы получили ожог лица – опустите его в холодную воду – тем самым вы остудите кожу и снизите вероятность сильного повреждения. Не следует сразу же смазывать ожоги маслом или масляными кремами – это усилит жар и создаст условия для размножения бактерий.

Послеожоговым кремом можно пользоваться уже на стадии заживления.

- Всюду можно найти самое распространенное средство для борьбы с пораженной солнцем кожей - сметану, кефир или сыворотку (для жирной кожи - сыворотка и кефир, для сухой – сметана). Этими продуктами надо просто смазывать лицо (и тело), но ни в коем случае нельзя давать этой питательной маске высыхать на солнце, да и вообще высыхать. Иначе кожа при этом стянется, и появятся болезненные ощущения.

- Также поможет остудить лицо холодный творог, завёрнутый в марлю и прикладываемый к поражённому участку кожи.

- Боль и зуд поможет снять замоченные овсяные хлопья, также выкладываемые на кожу.

- Помочь от ожога могут и овощи – сырой картофель и огурец, приложенные на воспалённое место.

- Если лицо от ожогов воспалено, а спина или плечи «горят» и уж тем более, если ощущение жара появилось во всем теле, следует выпить жаропонижающее лекарство, например, аспирин.

И помните – не стоит переусердствовать. Когда загар приобретается постепенно, то выглядит намного лучше, чем облезающая опаленная солнцем кожа. Лучше всего загорать с утра до 11 часов или уже после 17. Самым опасным является полуденное солнце. Купание не сильно спасает от ожогов – вода отражает солнечный свет, а капли на коже играют роли линз. В любом случае находясь на солнце необходимо пользоваться солнцезащитными кремами до загара и средствами для ухода за кожей после приема солнечных ванн.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут