Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Ученые выяснили, почему некоторые люди могут высыпаться за более короткий период

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ МОГУТ ВЫСЫПАТЬСЯ ЗА БОЛЕЕ КОРОТКИЙ ПЕРИОД

Причиной этого является генетическая мутация.

Исследователи из Американской академии медицины сна провели серию экспериментов, целью которых было выяснить причину феномена, в результате которого некоторые люди способны высыпаться за 6 часов, в то время как большинству необходимо от 8 до 9.

Они изучали 100 пар близнецов и обнаружили у части из них особую мутацию гена, позволяющего дольше сохранять работоспособность без сна и высыпаться за более короткий срок. Обладатели мутировавшего гена BHLHE41 спали всего пять часов за ночь в среднем.

А их братья-близнецы без мутации спали на полтора-два часа больше и капризничали, если им мешали заснуть в период до 36 часов. Их когнитивные способности в этот период измеряли каждые два часа с помощью анализа психомоторной бдительности.

После 36 часов бодрствования, дети без мутации спали 9,5 часов, в то время как их братья с мутировавшим геном – всего 8.

Все пары близнецов были одного пола, и 59 пар были однояйцовыми, а 41 были дизиготными.

Участники исследования были здоровы, и их сон измеряли с помощью актиграфии на протяжении восьми ночей.

"Это исследование подчеркивает, что наша потребность во сне является биологическим требованием, а не личные предпочтением", говорит президент Американской академии медицины сна доктор Тимоти Моргенталер. "Большинству взрослых, по всей видимости, нужно не менее семи часов качественного сна каждую ночь для оптимального здоровья, производительности и дневного бодрствования".

Учёные также отмечают, что для обычного человека без соответствующей мутации шесть часов сна – не достаточно, и те, кто пытается нарочно ввести себя в такой режим неизбежно сталкиваются с проблемами в будущем.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут