Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Интервью с Батрак Жанной Петровной - детским стоматологом клиники «Скандинавия». О собственном становлении как врача, о жизни за гранью работы.

ИНТЕРВЬЮ С БАТРАК ЖАННОЙ ПЕТРОВНОЙ - ДЕТСКИМ СТОМАТОЛОГОМ КЛИНИКИ «СКАНДИНАВИЯ». О СОБСТВЕННОМ СТАНОВЛЕНИИ КАК ВРАЧА, О ЖИЗНИ ЗА ГРАНЬЮ РАБОТЫ.

68 ПРОСМОТРОВ
16 ИЮЛЯ 2014

ИНТЕРВЬЮ С БАТРАК ЖАННОЙ ПЕТРОВНОЙ - ДЕТСКИМ СТОМАТОЛОГОМ КЛИНИКИ «СКАНДИНАВИЯ». О СОБСТВЕННОМ СТАНОВЛЕНИИ КАК ВРАЧА, О ЖИЗНИ ЗА ГРАНЬЮ РАБОТЫ.

"Коллектив, в котором я работаю в клинике “Скандинавия” сформировался и остается неизменным с самого открытия. За время работы, все технологии, которые наша команда хотела внедрить в работу, мы в итоге внедряли. Мы всегда находим отклик в руководстве. Помимо этого, я очень довольна уровнем безопасности оказания помощи – у нас в клинике невероятная система стерилизации инструментов, а это самый больной вопрос в стоматологии, на сегодняшний день. Уровень оказания помощи с применением общего обезболивания в Скандинавии невероятно высок. В нашем многопрофильном центре есть огромное количество профессиональных анестезиологов. В другой клинике я никогда бы не взялась лечить детей под наркозом. "

- Расскажите, как Вы стали стоматологом?

«Я выбрала профессию стоматолога в восьмом классе. Изначально я стояла перед выбором: быть журналистом или врачом. Во время производственной практики, я оказалась в двадцатой городской больнице, меня направили в палату брошенных детей. После посещения этого отделения я поняла, что медицина – мое призвание. Мне было очень жаль этих ребят, хотелось оказать им помощь, вылечить. Если говорить о специализации, то стоматологию мне помогла выбрать моя мама. Это было ее несбывшейся мечтой, и для меня это стало основополагающим фактором в выборе факультета.»

- Как я понимаю теперь, это было крайне осознанное решение…

«Да, конечно. Более того, протяжении последних двух лет обучения в школе я ночами работала санитаркой в четвертом отделении хирургии. Я проверяла себя на прочность, хотела понять останется ли у меня сострадание к людям после этого испытания.»

- Не жалели, что посвятили себя такой трудозатратной профессии, не было ли желания поменять решение?

«Ни разу в жизни.»

- Вы учились в Красноярском Государственном Медицинском Университете, все ли Вас устраивало в ВУЗе? Поддерживаете ли связь с одногруппниками, преподавателями?

«Да, связь поддерживаю постоянно. Я стараюсь одногруппникам помогать, отправляю журналы, рекомендую технологии, так как очень трудно получить какие-то новые навыки находясь за пределами Центрального региона. Доехать до Москвы, Санкт-Петербурга или же до Европы с целью получения знаний не каждому под силу. Красноярский Государственный Медицинский Университет – замечательный ВУЗ. Меня обучали множество интересных преподавателей, которые направили и сформировали меня не только как врача, но и как личность. »

- Есть ли успешные врачи среди Ваших одногруппников?

«На мой взгляд, успешный врач – тот, который любит свою профессию и у которого есть влюбленная в него аудитория. Семьдесят процентов моих одногруппников занимаются “своей” профессией, а это значит, что они успешны.»

- Что на Ваш взгляд является самым трудным в начале профессиональной деятельности?

«Не сломаться и не потерять сострадание к людям под прессом испытаний.»

- Собирая материал, я прочла, что Вы работаете в основном с детьми. Сложно ли найти подход? Есть ли какие-то определенные уловки, которыми Вы пользуетесь, чтобы заманить маленьких пациентов стоматологическое кресло?

«С детьми я начала работать совершенно случайно. Я проходила практику по детской стоматологии на пятом курсе университета и во время практики поняла, что дети – самые откровенные, преданные пациенты. Если к ним найдешь подход, они останутся с тобой навсегда, ведь детей никогда в жизни не обманешь. Конечно, детские стоматологи пользуются определенными уловками: есть специальные методики по управлению поведением детей, по этому поводу разрабатывается много новых технологий, создаются психологические статьи на тему правильного общения с детьми. Однако, на мой взгляд, самое действенное – это откровенность и любовь к ребёнку.»

- Ваш профессиональный стаж насчитывает более двадцати лет, где успели поработать?

«Я очень не люблю менять место работы, коллектив. Для меня важна работа в сплоченной команде. До переезда в Санкт-Петербург в детской стоматологической поликлинике №2 города Красноярска. Я начала работать с пятого курса, это мои первые учителя, очень им благодарна, до сих пор дружим. Когда я переехала из Красноярска я работала и работаю по сей день в Первом Санкт-Петербургский государственном медицинском университете имени академика И.П.Павлова, параллельно работаю в Скандинавии. »

- Почему из всех рейтинговых клиник, вы выбрали именно клинику “Скандинавию”, в качестве рабочего места?

«Коллектив, в котором я работаю в клинике “Скандинавия” сформировался и остается неизменным с самого открытия. За время работы, все технологии, которые наша команда хотела внедрить в работу, мы в итоге внедряли. Мы всегда находим отклик в руководстве. Помимо этого, я очень довольна уровнем безопасности оказания помощи – у нас в клинике невероятная система стерилизации инструментов, а это самый больной вопрос в стоматологии, на сегодняшний день. Уровень оказания помощи с применением общего обезболивания в Скандинавии невероятно высок. В нашем многопрофильном центре есть огромное количество профессиональных анестезиологов. В другой клинике я никогда бы не взялась лечить детей под наркозом. »

- Я являюсь представителем Единого медицинского портала-сайта записи в клиник онлайн. Заполняя базу, мы столкнулись с тем, что стоматологических клиник в Санкт-Петербурге бесчисленное количество…Неужели стоматологические услуги так востребованы? Как справляетесь с конкуренцией? Почему идут именно к Вам?

«Сейчас объясню… Наверное, очень много клиник стоматологических, но очень мало глубоко профессиональных. На мой взгляд, наша команда справляется на пять баллов. У нас есть доктора, к которым не записаться на протяжении двух месяцев, а это показатель. Наш коллектив постоянно обучается, работает с применением высоких технологий, поэтому конкуренция нам совершенно не страшна. Как минимум, “Скандинавия” является единственной клиникой, которая оказывает помощь детям под общим обезболиванием на высоком, профессиональном, мировом уровне. Мы учимся не только у наших мэтров, но и собираем практику американскую, европейскую, посещаем международные конгрессы. С уверенностью могу сказать: по детской стоматологии, мы – лучшие!»

- Как Вы вообще относитесь к онлайн записи в коммерческие клиники? Воспользовались ли, если бы надо было найти специалиста, в области, в которой нет знакомых врачей?

«Я отношусь к некомьютерезированному поколению. Честно могу сказать, мне страшновато искать что-либо в интернете. Я привыкла к сарафанному радио, однако я считаю, что это неправильно. На мой взгляд, будущее за IT-технологиями. На сайте Единого медицинского портала ваша команда имеет возможность собрать совершенно независимое мнение, а это очень важно, чтобы выбрать правильного, профессионального специалиста.»

- Какой критерий должен являться основополагающим для выбора медицинского учреждения?

«Доктор и только!»

- Мне известно, что Вы преподаете. Отсюда вопрос, какие советы Вы бы дали молодым, начинающим стоматологам? Какие качества им следует в себе взращивать, чтобы добиться успеха Вашего уровня?

«Стремление быть лучшим является основополагающим. Всех своих студентов, я стараюсь пригласить на прием, где ребенок является пациентом. Фундаментальные знания необходимы, когда перед тобой сидит дитё, которое боится, для которого это большой стресс, которое ждет очень быстрого безболезненного решения от врача. Помимо этого, очень важна мануальная работа - врач должен иметь логистический тип мышления. Без устали повторяю своим студентам: «Ни одна книга не пропишет, как вылечить тот или иной зуб, у вас должна быть серьезная база знаний по анатомии, по материаловедению, по развитию, вы должны моментально принимать решения». Рекомендую студентам начинать свой профессиональный опыт начиная с третьего курса, с помощника ассистента. Практика – главное!»

- Ну и напоследок задам Вам пару вопросов на общие темы. Расскажите, пожалуйста, про свой досуг. Какой вид спорта любите? Есть ли у Вас хобби?

«Я очень люблю заниматься спортом и по-особенному отношусь к танцам. Сейчас появилось новое направление, под названием Зумба – это аналог аэробики, только с более быстрой сменой движений. Занятия проходят под латино-американскую музыку, поэтому на них не бывает скучно и прокачиваются все группы мышц. »

- А как к путешествиям относитесь? Какая страна особенно любима и почему?

«К путешествиям отношусь более чем положительно! Люблю исследовать новые страны, но в последнее время отдаю предпочтение Европе и ,конечно же, Франции. Как говорится: «Как корабль назовешь, так он и поплывет», много лет тому назад мой папа прочитал книгу «Жанна Д'Арк». Отцу очень понравилось это имя, поэтому меня так и назвали. Наверное, подсознательно моё имя определило мою любовь к Франции.»

- Для меня профессия врача всегда была ярко обособленна от остальных. Всегда считала, что для этого нужно иметь талант, призвание и неимоверную способность к обучению. Всё это говорит о высокой образованности и интеллигентности врачей как социальной группы. Поэтому мне очень интересно, какие же книги Вы читаете в свободное время, заумные или наоборот те, которые дают возможность уйти от реальности?

«В последнее время я читаю очень много книг на тему Франции, пытаюсь перенять их культуру, быт, кухню. Когда мне хочется расслабиться , я беру в руки совершенно легкие произведения про любовь. Вот, к примеру, последнее из прочитанного – роман Людмилы Улицкой «Зелёный Шатер». Книга мне так понравилась, что я прочла её за полтора полёта. А вообще, я люблю произведения Александра Ивановича Куприна. Ну и, конечно же, я стараюсь с собой в полёт брать словарь французского языка : ставлю себе цель за полёт выучивать по двадцать французских слов!»

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут