Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Способен ли лазер восстановить зуб?

СПОСОБЕН ЛИ ЛАЗЕР ВОССТАНОВИТЬ ЗУБ?

При повреждении зуба, стоматологи обычно использует пломбы или коронки для его восстановления. Но в ближайшем будущем, говорят учёные, врач сможет просто указать лазером повреждённое кариесом место и зуб восстановится самостоятельно.

При повреждении зуба, стоматологи обычно использует пломбы или коронки для его восстановления. Но в ближайшем будущем, говорят учёные, врач сможет просто указать лазером повреждённое кариесом место и зуб восстановится самостоятельно.

В наше время уже известно, что организм человека реагирует на свет, но некоторые исследователи всё же попытались определить, вызывают ли определённые длины волн света при фокусировке на определенном участке тела лечебное воздействие. Исследователи направили инфракрасный лазер на отверстие, просверленное в зубе крысы, и обнаружили, что он стимулировал выработку дентина в конкретной области. Причём дентин восстанавливался там значительно активнее, чем в участках, не освещаемых лазерным лучом.

Исследование было проведено в Гарварде, и в настоящее время опубликовано в издании Science Translational Medicine. "Лазеры, традиционно используются в медицине и стоматологии, поэтому новый метод восстановления можно очень скоро внедрить повсеместно", говорит Дэвид Муни, лидер исследовательской группы. "Это станет очень существенным прорывом в области стоматологии, если мы научимся восстанавливать зубы, а не заменять их".

Хотя лазерный луч был в состоянии заставить стволовые клетки превратится в новый дентин, это не было прямым изменением. Вместо этого, лазер вызывал цепную реакцию, возбудив одну молекулу, которая возбуждала следующую и следующую, которые затем заставляли стволовые клетки работать. То, что новое исследование показывает эффективность простого воздействия лазера на ткань зуба, дает шанс для будущих исследований в этой области и создает доказательную базу в пользу этой теории, до этого основывавшейся лишь на неофициальных данных.

Исследователи полагают, что новый метод, известный как световая терапия низкого уровня, имеет потенциал к вызову реакции на лазер и в клетках других органов. В будущем это может означать, что можно будет восстанавливать не только зубы, но и другие органы. Пока же исследователи сконцентрировались на том, чтобы начать проводить испытания на людях.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут