Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Сердце с возрастом теряет способность к регенерации из-за кислорода

СЕРДЦЕ С ВОЗРАСТОМ ТЕРЯЕТ СПОСОБНОСТЬ К РЕГЕНЕРАЦИИ ИЗ-ЗА КИСЛОРОДА

Исследователи из Техасского медицинского центра обнаружили, что новорожденное сердце может исцелить себя полностью, в то время как во взрослом организме сердце теряет эту способность. Новое исследование показывает, почему сердце теряет свою невероятную регенеративную способность в зрелом возрасте. Причина этого - кислород.

Исследователи из Техасского медицинского центра обнаружили, что новорожденное сердце может исцелить себя полностью, в то время как во взрослом организме сердце теряет эту способность. Новое исследование показывает, почему сердце теряет свою невероятную регенеративную способность в зрелом возрасте. Причина этого - кислород.

Хорошо известно, что одной из основных функций сердца является доставлять обогащенную кислородом кровь ко всем органам тела. Но в то же время, кислород обладает высокой реакционной способностью, богат неметаллическими элемент и окислителями, которые легко образует токсичные вещества со многими другими соединениями. Это последнее свойство, как было обнаружено недавно, и лежит в основе утраты регенерационной способности сердца.

Эта открытие, опубликованное в научном журнале Cell, показывает, что сразу после рождения организм человека обогащается кислородом и начинает плавное снижение функционирования кардиомиоцитов, или клеток сердца.

"Изучив механизм, который снижает регенеративную способность сердца у новорожденных, мы можем обнаружить метод, способный пробудить эту способность во взрослом сердце", заметил доктор Хешман Садек, автор исследования.

В связи с резким увеличением кислорода во вдыхаемом воздухе, получаемом сразу после рождения, клетки сердца начинают наращивать митохондрии и это приводит к увеличению окисления. Массовое производство свободных радикалов в митохондриях ведёт к повреждению ДНК и, в конечном счете, вызывает остановку клеточного цикла.

"Мы обнаружили ранее неизвестный защитный механизм, который служит посредником в разрушении кардиомиоцитов клеточного цикла, который возникает как следствие изменения аэробного метаболизма", поясняет Садек.

Сердечная мышца содержит самое большое количество митохондрий в организме и потребляет 30 процентов от общей массы кислорода в организме только в состоянии покоя. К сожалению, за высокую производительность приходится платить уменьшением регенеративных функций.

Из-за того, что сердце человека не способно восстанавливаться после травмы, это представляет собой важную проблему в лечении сердечнососудистых заболеваний. Но благодаря новым открытиям, понимание механизмов снижения восстановительных функций клеток сердца станет гораздо ближе.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут