Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Новый законопроект по контролю за биологически активными добавками позволит снизить количество подделок

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО КОНТРОЛЮ ЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОДДЕЛОК

0 ПРОСМОТРОВ
04 ИЮНЯ 2014

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО КОНТРОЛЮ ЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОДДЕЛОК

Принятие закона о контроле за качеством биологически активных добавок (БАДов) увеличит ответственность продавцов. Так считает председатель комитета по развитию науки и новых технологий в медицине Александр Прокопьев.

Принятие закона о контроле за качеством биологически активных добавок (БАДов) увеличит ответственность продавцов. Так считает председатель комитета по развитию науки и новых технологий в медицине Александр Прокопьев.

"Всего год назад мы встречались на таких парламентских слушаниях такой же тематики, и мы обозначили три ключевые проблемы: недобросовестная реклама, фальсификация БАДов и ввоз контрафактной продукции в РФ и необходимость создания механизмов самоконтроля на рынке отрасли", - напомнил он. По мнению депутата, "одним из главных достижений за этот период является разработка законопроекта, где главное изменение - введение ответственности рекламораспространителей".

В Госдуму по итогам обсуждений был внесен федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты по борьбе с нелегальным оборотом фальсифицированных лекарств и БАДов. Предлагается ввод ряда статьей в Уголовный Кодекс, и внесение новых пунктов в Кодекс об административных правонарушениях. Новый закон заручился поддержкой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзора, Верховного суда РФ и непосредственно получил положительный отзыв в правительстве РФ.

По мнению заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка российское законодательство требует нового положения о контроле за производством и реализацией БАД. "Все, что имеет в себе фармакологическую составляющую, должно прямо относиться к законодательству об обращении лекарственных средств", - подчеркнул он. "В силу несовершенства регулирования, касающегося производства активных пищевых добавок, в целом ряде таких добавок были прямо обнаружены наркотические вещества, как природного, так и синтетического происхождения, которые уже попадали в сферу ФСКН", - пояснил Железняк. "Это приводит к тому, что идет негативное формирование имиджа той индустрии, которая активно связана с производством и распространением БАДов", - считает он.

Нельзя не отметить, что активную роль в обеспечении контроля, по мнению депутатов, должно играть не только государство, но и сами компании, производящие и распространяющие пищевые добавки.

Замначальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов упомянул о важности подобных добавок. В современном мире применения БАДов вместе с пищей регулирует оптимизацию пищевого рациона. На территории нашей страны также действуют санитарно-гигиенические требования к производству этих добавок.

2101 БАД было подвергнуто проверке и регистрации. Из них отечественного производства - 70%. Произведённых в США - 14%. Также есть БАДы из Франции, Финляндии и т.д.

Тем не менее, в минувшем году эксперты выявили 3640 предприятий – нарушителей из числа реализующих БАД. Прежде всего, нарушения были следующими - отсутствие документов о безопасности поступающего сырья, неудовлетворительное техническое состояние производства, отсутствие дезинфицирующих средств.

По эффективности и безопасности употребления в 2013 году были исследованы более 13 тыс. биологически активных добавок, из них импортных - более 400. Несоответствие обязательным требованиям было выявлено в 2%.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут