Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Вред от курения кальяна до сих пор не является общеизвестным фактом

ВРЕД ОТ КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА ДО СИХ ПОР НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ ФАКТОМ

Компании по распространению информации, предназначенные для предотвращения появления у молодых людей привычки курить кальян, могут быть более успешными, если они будут бороться с позитивным восприятием кальяна как привлекательного и романтичного досуга, а не сосредотачиваться исключительно на вредных компонентах табачного дыма.

Компании по распространению информации, предназначенные для предотвращения появления у молодых людей привычки курить кальян, могут быть более успешными, если они будут бороться с позитивным восприятием кальяна как привлекательного и романтичного досуга, а не сосредотачиваться исключительно на вредных компонентах табачного дыма.

Ученые исследовали последовательность событий, как студенты начинают курить табак из кальяна, в попытке определить факторы, влияющие на решения. Нельзя не заметить, что курение кальяна наносит организму значительный вред из-за содержания в дыме множества вредных веществ, таких как окись углерода, никотин, канцерогены и смолы. И тем большее беспокойство вызывает то, что иногда кальян становится престижным досугом даже для тех, кто не курит сигареты.

"Было удивительно осознавать, что студенты, даже будучи осведомленными об опасностях для здоровья, связанных с курением кальяна в начале исследования, все равно пробовали его в компаниях", говорит ведущий автор Хайме Сидани, доктор философии и старший специалист исследования. "Но, тем не менее, студенты, имевшие изначально негативное отношение к курению кальяна значительно реже начинали его курить. Это говорит о том, что борьба с позитивным отношением к кальянам может стать, по крайней мере, столь же эффективной, как и информирование о вреде влияния табака на организм".

Доктор Сидани и ее коллеги проанализировали 569 анкет студентов первого и второго курса университета во Флориде, опрошенных дважды в течение семи месяцев об их отношении, знаниях и поведения в отношении курения кальяна. За это время, 13 процентов студентов пристрастились к кальяну.

Студенты были более склонны пробовать кальян, если они изначально имели к нему позитивное отношение - часто позиционируемое как средство спокойного, приятного, веселого времяпровождения, и если они думали, что это социально приемлемая практика среди своих сверстников.

"Курение кальяна, не имеет столь большое общественное порицание, как курение сигарет", пишет Сидани. "Если образовательные программы смогут помочь студентам осознать ложность позитивного маркетингого позиционирования курения кальяна, это сделать курение кальяна менее привлекательным и социально приемлемым, в результате чего число желающих его попробовать резко сократится".

Старший автор исследования Брайан Примак, доктор медицинских наук, добавил, что ограничение популяризации курения кальяна во всем мире куда менее выражено, чем антитабачные законы, ограничивающие пропаганду курения сигарет, и это может способствовать появлению заблуждений, связанных с кальянами.

"Политики должны принять законы об ограничении продаж и рекламе продукции связанной с кальянами и регулирования деятельности баров и кафе, предлагающих подобный досуг, это станет альтернативным способом противодействия формированию у молодых людей позитивного отношения к курения кальяна", говорит доктор Примак.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут