Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Перспективы пересадки пациентам сердечной мышцы от свиней помогут решить проблему дефицита органов

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕСАДКИ ПАЦИЕНТАМ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ ОТ СВИНЕЙ ПОМОГУТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ДЕФИЦИТА ОРГАНОВ

0 ПРОСМОТРОВ
30 МАЯ 2014

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕСАДКИ ПАЦИЕНТАМ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ ОТ СВИНЕЙ ПОМОГУТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ДЕФИЦИТА ОРГАНОВ

Беспрецедентный случай выживания четырех бабуинов с пересаженным свиным сердцем на протяжении 600 дней возродил надежду, что органы животных могут помочь облегчить глобальный дефицит органов для трансплантации.

Беспрецедентный случай выживания четырех бабуинов с пересаженным свиным сердцем на протяжении 600 дней возродил надежду, что органы животных могут помочь облегчить глобальный дефицит органов для трансплантации.

Огромные успехи были достигнуты в последние годы в деле передки человеческих органов с использованием технологии стволовых клеток. Но, несмотря на это, потенциал для использования органов животных для нужд людей - ксенотрансплантация - остается привлекательным, поскольку они гораздо более доступны и соответствуют всем необходимым параметрам.

Однако отработка технологии занимает десятилетия, из-за опасений связанных с безопасностью и проблемам с отторжением органа.

"Мы уверены, что мы решили большинство иммунологических барьеров, и хотя это было бы очень преждевременно рассуждать о первой пересадки органов человеку, я бы сказал, что сейчас мы гораздо ближе к их клинической реальности", говорит один из авторов эксперимента Мухаммед Мохиуддин из Института Крови в США.

До сих пор, свиные сердца не выживали дольше шести месяцев в обезьянах, но последние результаты утроили этот срок. Поросята-доноры были генетически усовершенствованы, чтобы замаскировать их сердца от иммунной системы бабуинов, для предотвращения образования тромбов в органе.

Ученые пошли на некоторые генетические хитрости. Они удалили часть генов, отвечающих за производство чужеродных обезьянам белков в организме свиньи. Также они добавили ген, производящие увеличенное количество веществ, противоборствующих свёртыванию крови.

Поскольку эксперименты были разработаны для проверки отторжения, а не функционирования, сердца находились в брюшной полости бабуинов и не контактировали с кровеносной системы.

Мохиуддин говорит, что тройное изменение генов и подавление иммунного ответа должно сработать и с другими органами, но потребуются дополнительные манипуляции с генами.

"Ключом к успеху является сочетание мастерства трансплантации, использование правильного набора генов и сдерживания иммунитета", говорит Мохиуддин, представивший результаты исследований на ежегодном собрании Американской ассоциации торакальной хирургии в Канаде.

Что ж, новый шаг в сфере иммунотерапии бы сделан, следующим шагом будет изучение возможности свиных органов работать в качестве замены для природных сердец бабуинов и впоследствии и человека.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут