Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Новая разработка сибирских ученых поможет врачам понять, назначать ли пациенту антибиотики

НОВАЯ РАЗРАБОТКА СИБИРСКИХ УЧЕНЫХ ПОМОЖЕТ ВРАЧАМ ПОНЯТЬ, НАЗНАЧАТЬ ЛИ ПАЦИЕНТУ АНТИБИОТИКИ

0 ПРОСМОТРОВ
19 МАЯ 2014

НОВАЯ РАЗРАБОТКА СИБИРСКИХ УЧЕНЫХ ПОМОЖЕТ ВРАЧАМ ПОНЯТЬ, НАЗНАЧАТЬ ЛИ ПАЦИЕНТУ АНТИБИОТИКИ

Назначение антибиотиков не всегда оправданно и может негативно повлиять на здоровье. Порой данная терапия заведомо бесполезна, но, тем не менее, все равно назначается. Теперь устойчивость к антибиотикам будут выявлять с помощью эксиламп.

Назначение антибиотиков не всегда оправданно и может негативно повлиять на здоровье. Порой данная терапия заведомо бесполезна, но, тем не менее, все равно назначается. Теперь устойчивость к антибиотикам будут выявлять с помощью эксиламп.

Исследователи из томского Института сильноточной электроники Сибирского отделения (ИСЭ СО) РАН зарегистрировали заявку на патент на принципиально новую конструкцию эксилампы. Данное технологическое решение поможет врачам в поиске конкретных антибиотиков для каждого пациента, говорит старший научный сотрудник лаборатории оптических излучений ИСЭ СО РАН Эдуард Соснин.

"Исследование с помощью разработанной нами эксилампы выявляет устойчивость к антибиотикам взятой от пациента культуры синегнойной палочки. Иногда может оказаться, что лечение антибиотиками вообще бесперспективно, а людей закармливают лекарствами", - пояснил он.

Сконструированное устройство заметно упростит процесс исследования, в частности засчёт того, что оно показывает, какую совокупность антибиотиков лучше применять в данном случае.

По словам Эдуарда Соснина, ученые уже получили подтверждение регистрации заявки в патентном бюро и ожидают, что при благоприятном стечении обстоятельств, устройство будет запатентовано осенью 2014 года.

Новый метод, согласно докладу разработчиков, может оказаться в 2-2,5 раза дешевле лазерного.

Эксилампа - разновидность лампы, источник ультрафиолетового излучения. Данное устройство является многофункциональным. Оно может использоваться в фотохимии, микроэлектронике, для очистки и модификации свойств поверхности, для полимеризации лаков и красок, в технологиях обеззараживания промышленных отходов, воды, воздуха, биологии, медицине и во многих других сферах.

В институте ведется разработка эксиламп для нескольких сфер применения. В частности, в медицине и сельском хозяйстве. Кроме того, они могут использоваться в большом количестве фотопроцессов - от производства панелей сотовых телефонов и полиграфии до ускорения или замедления различных химических реакций в биологии и медицине, сообщили в ИСЭ СО РАН.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут