Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Стрессы делают мозг более восприимчивым к психическим заболеваниям

СТРЕССЫ ДЕЛАЮТ МОЗГ БОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВЫМ К ПСИХИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Медикам давно было известно, что люди, страдающие от хронического стресса в будущем имеют склонность к заболеваниям, связанным с психическим здоровьем - тревогами и расстройствами настроения. Новое исследование от ученых из калифорнийского Университета Беркли, объясняет, почему это происходит.

Медикам давно было известно, что люди, страдающие от хронического стресса в будущем имеют склонность к заболеваниям, связанным с психическим здоровьем - тревогами и расстройствами настроения. Новое исследование от ученых из калифорнийского Университета Беркли, объясняет, почему это происходит.

Предыдущие исследования показали, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и подверженные другим стрессам, имеют нарушения в головном мозге. Мозг человека состоит из "серого вещества" и "белого вещества", и ученые заметили, что пропорции белого вещества к серому отличается у людей, часто испытывающих стрессы, в сравнении с другими людьми. Но до сих пор ученые не могли объяснить причин этого явления.

Белое вещество получило свое название от белой жировой оболочки – миелина, покрывающей его. Это электроизоляционный слой, который образуется вокруг нервов и ускоряет передачу электрических сигналов между клетками. Новое исследование сосредоточено на клетках в мозге, производящих миелин - электроизоляционный слой, который образует вокруг нервов.

Исследователи обнаружили, что избыток белого вещества встречается в некоторых областях мозга у людей, которые испытывают хронический стресс. Кажется, хронический стресс способствует увеличению числа миелиноподобных продуцирующих клеток, содержащих меньшее количество нейронов, чем обычные.

Избыток белого вещества встречается в некоторых областях мозга у людей, которые испытывают хронический стресс. Следствием этого является то, что избыток миелина нарушает нормальную работу мозга.

Чтобы увидеть, как это происходит, исследователи провели испытания в области гиппокампа в мозге взрослых крыс. Стволовые клетки в гиппокампе крыс вели себя самым неожиданным образом. Ранее считалось, что эти стволовые клетки могут созревать только в нейроны. Однако, когда крысы испытывали хронический стресс, эти стволовые клетки вырастали в другую форму клетки - олигодендроцит. Олигодендроциты являются клетки, которые производят миелин.

Помимо производства миелина в белом веществе, олигодендроциты также способствуют формированию синапсов - структур, которые позволяют нервным клеткам обмениваться информацией друг с другом.

Исследователей удивило то, что люди с ПТСР претерпевают изменения в работе мозга. Например, их гиппокамп (отвечает за память и эмоции) может развить более тесную связь с миндалинами мозжечка (отвечающими за сигналы к борьбе и бегству). Эта теория также может означать, что у пациентов с ПТСР усилена связь между гиппокампом и префронтальной корой.

"Если ваш гиппокамп теснее связан с миндалинами мозжечка, это может означать, что ваша реакция на страх будет острее", говорит автор исследования профессор Даниэла Коуфер. "С другой стороны, в случае если связь нарушится, вы, находясь в стрессовой ситуации, будете испытывать более сильное беспокойство и стресс".

Профессор Коуфер и ее команда проводят дальнейшие исследования, чтобы проверить эту гипотезу.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут