Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Может ли черника помочь в лечении болезни Паркинсона

МОЖЕТ ЛИ ЧЕРНИКА ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Прошлые исследования показали, что черника может помочь сократить риск развития диабета и инфаркта. Недавно исследователи из университета по изучению памяти в Канаде предположили, что эти ягоды также могут помочь в лечении болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств.

Прошлые исследования показали, что черника может помочь сократить риск развития диабета и инфаркта. Недавно исследователи из университета по изучению памяти в Канаде предположили, что эти ягоды также могут помочь в лечении болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств.

Приблизительно 500.000 человек в США страдают от болезни Паркинсона , и около 50000 новых случаев диагностируется каждый го. Причины возникновения болезни до сих пор неясны, но предыдущие исследования показывают, что ген под названием «альфа-синуклеин» может играть роль в её развитии.

Альфа-синуклеин представляет собой белок, который в первую очередь находится в организме на концах нервных клеток, называемых пресинаптическими окончаниями. Они в свою очередь отвечают за освобождение нейротрансмиттеров - химических посредников, которые посылают сигналы между нейронами, что имеют решающее значение для нормального функционирования мозга.

По версии ученых, исследования показали, что альфа-синуклеин играет важную роль в регулировании высвобождение дофамина - нейромедиатора участвующего в управлении двигательными функциями, его, как полагают, не хватает у пациентов с болезнью Паркинсона.

"Этот ген оказался причиной наследственной болезни Паркинсона, у людей, которые имеют большое число этих генов", объясняет соавтор исследования доктор Брайан Стейвли.

Кроме того, ученые говорят, что люди, имеющие запас альфа-синуклеина, скорее всего, испытывают меньше стрессов. Это происходит из-за дисбаланса между производством свободных радикалов - молекул, которые вызывают повреждение или гибель клеток – и клеток с антиоксидантами, защищающих организм от повреждений.

Для изучения альфа-синуклеина в дальнейшем, исследователи внедрили ген в тела плодовых мушек. Они обнаружили, что это вызвало у мух ряд дефектов, в том числе дегенерацию сетчатки и снижение продолжительности жизни.

Затем группа вносила в рацион одной части мух экстракт черники. Черника, как известно, богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами. Позже результаты в обеих группах насекомых сравнивались.

Исследователи обнаружили, что мухи, которых кормили экстрактом черники, имели большую продолжительность жизни, чем мухи, которые питались стандартной едой. Кроме того, экстракт черники, как, оказалось, снижает дефекты в органах зрения мух. Если сопоставить увеличение продолжительности жизни у мух к человеческим периодам, то можно говорить о возможном увеличении жизни пациента на 8 лет.

Учёным предстоит выяснить, действительно ли вещества, содержащиеся в чернике способны замедлять развитие болезни Альцгеймера у людей, но первый шаги в этом направлении уже сделаны.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут