Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > В Новосибирске работают над созданием искусственных органов

В НОВОСИБИРСКЕ РАБОТАЮТ НАД СОЗДАНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ ОРГАНОВ

Биосовместимые искусственные кровеносные сосуды, хрящи суставов, способные прижиться в организме человека конструируются в институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Биосовместимые искусственные кровеносные сосуды, хрящи суставов, способные прижиться в организме человека конструируются в институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Искусственные сосуды в первую очередь полезны, например, в качестве заменителя кровеносных сосудов и вен при лечении инфаркта и варикозной болезни, а синтезированные хрящи призваны вернуть подвижность суставам, после того, как было оперативное вмешательство и удаление вследствие травм.

Заведующий лабораторией молекулярной медицины Павел Лактионов говорит, что механизм изготовления «запасных частей», это пример возвращения к существующим, но не раскрывшим в прошлом свой потенциал технологиям. Новый метод базируется на принципе электроспиннинга — получения сверхтонких волокон под действием электростатических сил. Впервые попытка его внедрения была проведена в СССР еще в 30-е годы прошлого века. Так изготавливали фильтры для респираторов типа «лепесток». Вследствие повышенной секретности производства, возможность её широкого применения стала доступна только в наши дни, когда нано-технологии позволили развернуться полноценному исследовательско-производственному предприятию.

Специалисты смогли создать технологию изготовления сосудов, способных принять жидкость, с нужными механическими и химическими свойствами. Испытания искусственных сосудов проводят на грызунах специалисты НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина. Прооперировано уже четыре десятка животных, и осложнений после операции не отмечено ни у одной особи, что говорит об успешности метода.

Хрящевые протезы проверяют следующим образом: заменяют ими ткань в коленном суставе кролика. Следует сказать, что данная проблема по замене хряща пока на пути к решению, так как эта ткань очень плохо регенерирует, а если это все-таки происходит, то образуется «плохой» фиброзный хрящ, не способный амортизировать движения в суставе.

«Для решения этой задачи мы предложили использовать гибридный материал: он состоит частично из листов, сделанных методом электроспиннинга, в которые введены компоненты, заставляющие клетки восстанавливаться», — пояснил Павел Лактионов.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут