Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Стресс матери может быть заразен для младенца

СТРЕСС МАТЕРИ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАРАЗЕН ДЛЯ МЛАДЕНЦА

Новое исследование показывает, что дети не только перенимают эмоционально состояние матери, но и показывают соответствующие физиологические изменения в случае стресса.

Новое исследование показывает, что дети не только перенимают эмоционально состояние матери, но и показывают соответствующие физиологические изменения в случае стресса.

"Наше исследование показывает, что дети могут «заразиться» стрессом от матери и принять на себя его физиологическое развития", говорит ведущий исследователь Сара Уотерс, доктор из университета в Сан-Франциско.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Ассоциации психологических наук.

"На протяжении многих лет, социологи интересовались тем, как эмоции передаются от одного человека к другому", говорит старший идеолог Венди Берри Мендес, доцент кафедры изучения психофизиологии эмоций этого университета. Действительно, исследования в области социальных наук показали, что эмоции могут быть «заразны», и что существует эмоциональная синхронизация между влюблёнными.

Уотерс, Мендес, и их коллега Тесса в западном университете в Нью Йорке, хотят расширить это исследование, взглянув на эмоциональную синхронизацию в контексте другой тесной взаимосвязи: матери и ребенка. "Наши первые исследования были о том, как лучше справляться со стрессом в повседневной жизни, и как он влияет на детско-родительские отношения", объясняет Уотерс.

В исследовании приняли участие 69 матерей с младенцами в возрасте 12-14 месяцев . Исследователи прикрепили датчики измеряющие сердечнососудистую деятельность матери и ребенку и измерили их базовые показатели. После этого матери и младенцы были разделены и матери участвовали в 5-минутной беседе с исследователем. Для части матерей беседа носила весёлый характер, и исследователь подавал им невербальные положительные знаки – кивал, улыбался и наклонялся ближе. С другой группой исследователи вели себя строго, были нахмурены, отрицательно покачивали головой и сидели в позе со скрещенными руками. Третья группа матерей общалась с нейтрально настроенным исследователем. Младенца возвращали матери после беседы.

Как и предсказывалось, матери, на которых оказывалось неблагоприятное воздействие, сообщили об ухудшении настроения и увеличении негативных эмоций, чего не было в двух других группах. Они также показали повышенное сердечное давление и пульс.

И младенцы быстро реагировали на стресс своей матери: дети, матери которых получили негативное воздействие, показали значительное увеличение частоты сердечных сокращений по сравнению с исходным уровнем в течение нескольких минут после воссоединения с матерью.

Исследователи отмечают, что существует множество различных каналов, по которым передаются эмоции, в том числе запахи, интонация голоса и мимика. Уотерс, Мендес и их коллеги в настоящее время изучают гипотезу, что восприятие эмоции играет важную роль в «заражении» стрессом.

В конечном счете этот эффект может иметь долгосрочные последствия, передаваемые из поколения в поколение:

"Главный вопрос для нас сейчас - каким образом стресс и влияние социальной среды воздействуют на внутренне состояние человека", говорит Мендес. "В новом исследовании мы постарались продемонстрировать возможный механизм, передачи эмоций и настроения от родителей к детям".

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут