Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Ученые создали обезболивающее, которое в 100 раз сильнее морфина

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ, КОТОРОЕ В 100 РАЗ СИЛЬНЕЕ МОРФИНА

Экспериментальный препарат, полученный из яда улитки-конуса, показал возможность его использования в качестве обезболивающего, что дает надежду на разработку лекарств, не вызывающих привыкания.

Экспериментальный препарат, полученный из яда улитки-конуса, показал возможность его использования в качестве обезболивающего, что дает надежду на разработку лекарств, не вызывающих привыкания.

Препарат, который пока не протестирован на людях, предположительно в 100 раз сильнее морфина или габапентина, которые в настоящее время считаются лучшими обезболивающими.

Активный ингредиент, конотоксин, получают от плотоядных моллюсков-конусов, которые обитают в западной части Тихого и Индийского океана. Эти морские животные бьют добычу гарпуном, вводя яд, который парализует рыбу.

Крошечный белок, полученный из яда улитки уже лег в основу пяти новых экспериментальных соединений, говорит ведущий исследователь Дэвид Крейк из Университета Квинсленда.

Предварительное исследование, проверявшее один из этих новых соединений на лабораторных крыс, показало значительное уменьшение боли, говорится в докладе Давида на заседании Американского химического общества в Далласе, штат Техас в воскресенье.

"Это важный шаг, который мог бы служить в качестве основы для развития целого класса новых препаратов, способных уменьшать боль неизлечимых больных", сказал Дэвид.

Яды животных могут блокировать определенные каналы в нервной системе, и действуют по-иному принципу, не так, как морфин и гидрокодон, которые несут риск наркомании и смерти от передозировки. Фармацевтические компании в последние годы начали активное исследование ядов в качестве потенциальных источников новых препаратов для снижения болевых синдромов, возникающих в результате рака, СПИДа, диабета и других изнурительных болезней.

Один конотоксин уже был одобрен для использования человеком. Тем не менее, он не доступен в виде таблеток и может быть введён только с помощью инъекции непосредственно в нижную часть спинного мозга. Дэвид и его коллеги разрабатывают 5 новых соединений, которые возможно будет принимать в виде таблеток.

"Мы не знаем, о побочных эффектах, так как не было возможности протестировать препарат на людях. Но мы думаем, что это будет безопасно", сказал Дэвид, добавив, что испытания на людях будут проведены в ближайшие два года.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут