Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Разработаны контактные линзы, измеряющие уровень сахара

РАЗРАБОТАНЫ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ, ИЗМЕРЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ САХАРА

Компания Google представила контактную линзу, которая контролирует уровень глюкозы в слезах. Это может стать хорошей новостью для миллионов диабетиков, которым приходится делать анализ крови из пальца около 10 раз в день.

Компания Google представила контактную линзу, которая контролирует уровень глюкозы в слезах. Это может стать хорошей новостью для миллионов диабетиков, которым приходится делать анализ крови из пальца около 10 раз в день.

Прототип, представленный Google, сможет выйти на рынок не раньше чем через пять лет, при этом он является одним из нескольких медицинских приборов разрабатываемых мировыми компаниями в настоящее время для облегчения жизни больных сахарным диабетом.

Линзы используют очень маленький датчик глюкозы и беспроводной передатчик, для того, чтобы сделать его удобным для ношения. Прибор сможет помочь тем 382000000 диабетикам по всему миру, которые нуждаются в инсулине и внимательно следят за уровнем сахара в крови, чтобы регулировать дозу.

Разрабатываемые в секретной лаборатории Google в течение последних 18 месяцев контактные линзы, на первый взгляд выглядят как обычные контактные линзы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что они содержат десятками тысяч миниатюрных транзисторов и встроенную антенну толщиной с волос.

"Это выглядит не достаточно внушительно, но мы выполнили огромный объем работы, чтобы сделать все компоненты максимально миниатюрными", говорит один из ведущих исследователей, Брайан Отис работающий в штаб-квартире Google в Силиконовой долине. Потребовались годы, чтобы спаять тончайшие компоненты и построить крошечные чипы с нуля, также был создан самый маленький в мире беспроводной датчик глюкозы. Исследователи говорят, что линза будет питаться от входящих радиочастотных волн, этого будет достаточно для сбора и передачи одного анализа уровня глюкозы в секунду. Встроенная электроника в линзе не мешает обзору, потому что она располагается вне зрачка.

Сейчас Google ищет партнеров с опытом, разрабатывающих похожую продукцию.

Разрабатываются также и другие системы мониторинга уровня глюкозы без физического забора крови. Аналогичные контактные линзы, но подворачивающиеся под веко, создаются в базирующейся в Нидерландах компании NovioSense. В Израиле в компании OrSense уже испытывают специальную манжету на большой палец, а также различные конструкции в виде татуировок и датчиков слюны.

Наручные часы с датчиком бы одобрены FDA в 2001 году, но пациенты жаловались, что при заборе жидкости они получают небольшой разряд тока из-за неполадок в работе прибора.

Сейчас Google продолжает проводить испытания своего прибора. Существует много скрытых проблем, например возможное несоответствие доли глюкозы в слезах и крови.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут