Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Пребывание на солнце может стать профилактикой инфаркта

ПРЕБЫВАНИЕ НА СОЛНЦЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРОФИЛАКТИКОЙ ИНФАРКТА

Новое исследование, проведенное университетом Саутгемптон в Великобритании, опубликованное в журнале Investigative Dermatology, позволяет предположить, что воздействие солнечного света может снизить кровяное давление. В свою очередь, это сокращает риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

Новое исследование, проведенное университетом Саутгемптон в Великобритании, опубликованное в журнале Investigative Dermatology, позволяет предположить, что воздействие солнечного света может снизить кровяное давление. В свою очередь, это сокращает риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

Первой предпосылкой к будущему инфаркту является высокое давление. Мы знаем, что кровяное давление имеет тенденцию к росту в связи с возрастом, но ведение здорового образа жизни может помочь задержать или предотвратить этот рост.

Недавно было проведено исследование, показывающее, что высокое кровяное давление наиболее опасно для женщин, и что высокий социально-экономический статус также может быть фактором хорошего артериального давления.

Со временем, высокое кровяное давление может привести к серьезным проблемам, включая болезни сердца, инсульт и почечную недостаточность. У некоторых людей высокое кровяное давление может также вызывать аневризмы, сужение артерий или нарушения зрения.

Нам уже известно, что для того чтобы не жаловаться на давление нужно есть здоровую пищу (с небольшим содержанием соли), не употреблять алкоголь, быть физически активным, не курить и научиться управлять стрессом. Новое же исследование показало, что воздействие на кожу солнечных лучей может также снизить кровяное давление, за счет переноса молекулами-посредниками оксида азота (NO) из кожи в кровь.

Мартин Филиш, профессор экспериментальной медицины и интегративной биологии в Университете Саутгемптона, объяснил:

"Азот вместе с продуктами его распада, как известно, изобилует в коже, при этом не участвует в регуляции кровяного давления, но при воздействии солнечного света небольшое количества азота передаются от кожи при циркуляции, что приводит к расслаблению кровеносных сосудов. В результате кровяное давление снижается, что уменьшает риск сердечного приступа и инсульта".

За две сессии продолжительностью 20 минут каждая, исследователи подвергали кожу 24 добровольцев ультрафиолетовым излучением с помощью загара лампы.

Результаты, представленные в исследовании показывают, что кровяное давление добровольцев было значительно снижено в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследователи полагают, это происходило из-за наличия ранее сформированных запасов азота в верхних слоях кожи испытуемых.

"Мы считаем, что азот является важным аспектом снижения давления, до сих пор его вклад в здоровье сердечнососудистой системы недооценивался", говорит профессор Филиш.

Профессор Филиш считает, что результаты исследований могут способствовать возникновению новых дискуссий в сфере профилактики сердечных заболеваний: как свести к необходимому минимуму воздействие солнечного света чтобы избежать риска рака кожи, но при этом максимизировать эффект понижения давления. Нужно быть крайне осторожным ведь избыток солнечного света может привести к повышению риска возникновения других заболеваний.

Дальнейшие исследования должно доказать, что солнечный свет является эффективным для снижения артериального давления на длительный период.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут