Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Исследование показало, что ночные смены крайне вредны

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО НОЧНЫЕ СМЕНЫ КРАЙНЕ ВРЕДНЫ

Работа в ночную смену может оказать разрушительное воздействие на ваш организм. Установлена связь сменной работы с более высокой вероятностью возникновения сахарного диабета, сердечных приступов и рака.

Работа в ночную смену может оказать разрушительное воздействие на ваш организм. Установлена связь сменной работы с более высокой вероятностью возникновения сахарного диабета, сердечных приступов и рака.

Недавно ученые из научно-исследовательского центра сна в Суррее (Великобритания) обнаружили, что сменная работа вызывает нарушения в работе организма на самом глубоком молекулярном уровне. По словам экспертов, масштаб, скорость и тяжесть вреда, причиненного работой в ночное время, оказались весьма неожиданными.

Тело человека имеет свой собственный естественный ритм, и биологические часы настроены так, чтобы спать ночью и быть активным в течение дня. Этот процесс имеет глубокое воздействие на организм, он влияет на все, начиная от гормонов, температуры тела и спортивных способностей, заканчивая настроением и функционированием мозга.

Исследование, опубликованное в трудах Британской академии наук, включало изучение 22 человек, после того, как они стали работать в ночную смену вместо стандартного режима дня.

Анализы крови показали, что примерно 6% генов содержащих инструкции по работе внутренних органов начинают свою работу в определённое время. После того, как добровольцы работали всю ночь, произошел сбой этой временной настройки.

Профессор Британской академии наук Дерк-Ян Дейк говорит, что каждая ткань в организме имеет свой суточный ритм, но с изменениями, на которые влияет работа сердца и почек.

Исследования показали, что посменная работа заставляет меньше спать, да ещё и в неподходящее время дня, это может увеличить риск диабета и ожирения.

Другие анализы показывают, что инфаркты чаще встречаются у работающих в ночную смену.

Профессор Дейк добавил: "Нам известно, что сменная работа и смена часовых поясов связаны с отрицательными побочными эффектами и последствиями для здоровья. Они появляются после нескольких лет сменной работы. Мы считаем, что эти изменения в работе генов, вероятно, будут связаны последствиями для вашего будущего здоровья".

Профессор Дейк также отметил: "Удивительно, насколько ярко выраженный эффект был замечен настолько быстро".

Он предупредил, что это были краткосрочное исследования, поэтому любые длительные изменения пока не известны, но можно предположить, что это приведет к большому количеству проблем, связанных со здоровьем.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут