Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Имплантаты на основе шёлка помогают костям быстрее срастись

ИМПЛАНТАТЫ НА ОСНОВЕ ШЁЛКА ПОМОГАЮТ КОСТЯМ БЫСТРЕЕ СРАСТИСЬ

В случае сильных переломов и при невозможности безболезненного заживания, хирургам для фиксации костей требуются винты и пластины. Эти фиксирующие устройства, как правило, сделаны из металлических сплавов.

В случае сильных переломов и при невозможности безболезненного заживания, хирургам для фиксации костей требуются винты и пластины. Эти фиксирующие устройства, как правило, сделаны из металлических сплавов.

Но металлические устройства имеют недостатки - они являются жесткими и могут вызвать напряжение в фиксируемом участке кости. Они также увеличивают риск возникновения инфекции и плохое заживление ран. В некоторых случаях металлические имплантаты должны быть удалены после заживление переломов, и это означает вторую операцию. Рассасывающиеся фиксирующие устройства, изготовленные из синтетических полимеров, помогают избежать некоторых из этих проблем, но они труднее в установке и могут увеличить риск возникновения воспалительных реакций.

Используя чистый шелк, полученный из коконов тутового шелкопряда, команда исследователей из Университета Израиля (BIDMC) разработала пластины и винты, которые не только улучшают процесс восстановления костной ткани после повреждения, но и являются биоразлагаемыми, то есть не требуют повторных операций.

"В отличие от металла, состав шелка схож с составом костяной ткани", говорит один из авторов исследования Сэмюель Лин, доктор медицинских наук. "Шелковые материалы очень прочные. Они поддерживают структурную стабильность при очень высоких температурах, и выдерживают экстремальные условия, при этом могут быть легко стерилизованы".

Исследователи использовали шелковую ткань, полученную из коконов Bombyx Mori. Производимый из желез тутового шелкопряда шелковый протеин складывается сложным образом, что дает ему исключительную прочность и универсальность.

Для проверки новых устройств исследователи имплантировали 28 шелковых винтов шести лабораторным крысам. В течение четырёх недель проводилась диагностика состояния здоровья животных

Исследователи поясняют, что новые устройства сохраняют механическую целостность даже при контакте с жидкостями и окружающими тканями во время операции. Результаты показывают, что использование шелковых пластин и винтов может избавить пациентов от осложнений, которые могут развиться, в случае если металлические или синтетические полимерные устройства вступают в контакт с жидкостями.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут