Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Новый метод позволяет учёным печатать живые ткани

НОВЫЙ МЕТОД ПОЗВОЛЯЕТ УЧЁНЫМ ПЕЧАТАТЬ ЖИВЫЕ ТКАНИ

Новый метод печати живых тканей разработан в биологическом отделении Гарвардского университета инженерных и прикладных наук. Он производит запутанные узорные конструкции тканей с несколькими типами клеток и крошечными кровеносными сосудами.

Новый метод печати живых тканей разработан в биологическом отделении Гарвардского университета инженерных и прикладных наук. Он производит запутанные узорные конструкции тканей с несколькими типами клеток и крошечными кровеносными сосудами. Работа представляет собой важный шаг к давней цели: созданию реалистичных конструкций тканей человека, на которых можно проверять безопасность и эффективность лекарств.

Этот способ также представляет собой первый важный шаг к построению полностью функциональной замены травмированной или зараженной ткани, которая может быть создана с помощью системы автоматизированного проектирования и печататься в виде объемного образца одним нажатием кнопки, а затем использоваться в хирургических операциях.

"Мы сделали основополагающий шаг к созданию объёмных живых тканей организма", говорит Дженнифер Льюис, доктор философии, старший автор исследования. Наряду с ведущим автором Дэвидом Колески, ее команда сообщила о результатах исследования в журнале Advanced Materials .

Инженеры в течение многих лет пытались вырастить в лаборатории достаточно прочные васкуляризированные ткани, способные послужить в качестве замены для поврежденной ткани человека. Ткани человека печатались и раньше, но это были всего лишь тонкие ломтики толщиной с мелкую монетку. Когда ученые пробовали печатать более толстые слои тканей, внутренние клетки испытывали недостаток кислорода и питательных веществ, и плохо справлялись с удалением диоксида углерода и других отходов. Подобные ткани быстро задыхаются и погибают.

Природа обходит эту проблему путем создания пронизывающих ткань крошечных, тонкостенных кровеносных сосудов, которые питают клетки и удаляют отходы.

В прошлом году Льюис и ее команда первыми начали использование широкого спектра новых химических веществ в 3D печати. Новые «чернила» увеличивают возможности и функциональность готовых напечатанных образцов.

Чтобы напечатать тканевые конструкции по заданным шаблоном, исследователям были необходимы функциональные «краски» с полезными биологическими свойствами, поэтому они разработали несколько «био-красок» состоящих из чистых красок, содержащих ключевые ингредиенты живых тканей. Один вид таких биологических чернил содержал внеклеточный матрикс, биологический материал, связывающий клетки в ткани. Второй вид содержал внеклеточный матрикс на основе живых клеток.

Чтобы создать кровеносные сосуды, они разработали третий тип чернил с необычным свойством: он имеет свойство таять при понижении температуры. Это позволило ученым сначала напечатать взаимосвязанную сеть нитей, а потом растопить их путем охлаждения материала и всасывания жидкости, в результате получилась сеть полых трубок-сосудов.

Льюис и ее команда в настоящее время сосредоточены на создании функциональных 3D тканей, которые достаточно реалистичны, чтобы проверять на них воздействие лекарств.

Ученые также могут использовать печатные конструкции из тканей для того, чтобы пролить свет на те виды деятельности живых тканей, которые имеют сложный алгоритм, например заживление ран, рост кровеносных сосудов, или развитие опухолей.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут