Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > «Сбивание» температуры при гриппе способствует его распространению

«СБИВАНИЕ» ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ГРИППЕ СПОСОБСТВУЕТ ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЮ

Ученые из канадского университета McMaster University выполнили математическое моделирование эпидемиологического эффекта массового приема жаропонижающих препаратов при распространении гриппа.

Ученые из канадского университета McMaster University выполнили математическое моделирование эпидемиологического эффекта массового приема жаропонижающих препаратов при распространении гриппа. Оказалось, что популярное среди населения «сбивание» температуры приводит к дополнительному распространению инфекции и увеличению числа летальных исходов на уровне популяции из-за нарушения естественного механизма подавления вируса в каждом отдельном организме. Исследование опубликовано 21 января в журнале Proceedings of the Royal Society.

Ещё в 70-е годы прошлого века проводилось исследование, демонстрирующее то, что повышение температуры тела при вирусной инфекции, является необходимой реакцией иммунной системы, способствующей подавлению способности вируса гриппа к размножению, снижающейся при температуре выше 37 градусов. «Сбивание» температуры тела с помощью ибупрофена, парацетамола (ацетаминофена), ацетилсалициловой кислоты дает ход репликации вируса, способствует более длительному и тяжелому течению болезни, а также повышению шанса распространения инфекции среди окружающих. Усилению последнего эффекта также способствует популярная тенденция – инфицированные со «сбитой» температурой возвращаются на работу, учебу и в другие места массового скопления людей, заражая коллег, соучеников и соседей.

Авторы этого исследования под руководством профессора математики Дэвида Ирна (David Earn) собирали информацию из множества источников, в том числе из экспериментов с добровольцами, лабораторными животными, данные по распространению вирусов во время эпидемии и потреблению в этот период различных лекарств. Они впервые построили математическую модель, позволяющую оценить совокупный эффект от приема жаропонижающих и подобных им лекарств, оказываемый на рост распространения вируса.

Оказалось, что искусственное снижение температуры тела при гриппе приводит к росту заболеваемости на один процент и примерно к 700-1000 дополнительных случаев летального исхода. При распространении нового высокозаразного штамма гриппа, эффект от приема антипиретиков увеличивается, повышая число дополнительных случаев заболевания до пяти процентов, а количество новых смертей – до двух тысяч.

Как отметил в связи с этим доктор Ирн, «если у вас грипп, и вы решили принять жаропонижающее, помните, что ваше решение может сказаться на других людях, и лучше не выходить из дома».

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут