Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Прорыв в технологии производства стволовых клеток

ПРОРЫВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Ученые из Ноттингемского университета в Великобритании разработали новое вещество, которое может упростить и удешевить клеточную терапию и регенеративную медицину.

Ученые из Ноттингемского университета в Великобритании разработали новое вещество, которое может упростить и удешевить клеточную терапию и регенеративную медицину.

Клеточная терапия является быстро развивающейся областью медицины, в которой стволовые клетки используются для восстановления тканей человека и поддержания функционирования отдельных органов в случае хронических и возрастных заболеваний. Но главная проблема перевода из раздела исследований в раздел реального использования новых методов лечения в том, что массовое производство стволовых клеток до недавнего времени было крайне затратным.

Есть два отдельных этапа в производстве стволовых клеток:

Размножение (производство достаточного количества клеток для формирования большого образца ткани) и дифференциация (превращение стволовых клетки в функциональные клетки). Материальные среды, необходимые для этих двух фаз различны и до сих пор нет ни одного вещества, исполняющего эти функции вкупе.

Но недавно команда исследователей из Ноттингема создала новую среду для выведения стволовых клеток, которая позволяет им самообновляться, а затем эволюционировать, например в кардиомиоциты (клетки сердца). Материал представляет собой гидрогель, содержащий два полимера - питательную среду на основе альгината, и колагеновый переключатель, срабатывающий при достижении необходимого количества клеток. С помощью переключателя клетки начинают эволюционировать в конкретный вид в зависимости от цели их выращивания.

Профессор тканевой инженерии, Кевин Шейкшеф, поясняет: "Наша новая комбинация гидрогелей является новаторской. Это позволяет создавать плотные структуры тканей, изготовленные из человеческих плюрипотентных стволовых клеток. Открытие имеет важные последствия для будущих разработок в регенеративной медицине. Эта область исследований в дальнейшем может получить большее развитие с притоком инвестиций, и вынести регенеративную медицину на общедоступный уровень".

Комбинированные гидрогели, которые переключают человеческие плюрипотентные стволовые клетки из режима самообновления в режим дифференциации, описаны в исследовании, опубликованном в National Academy of Sciences (PNAS).

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут