Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Открыта особая амортизационная слизь, содержащаяся в костях

ОТКРЫТА ОСОБАЯ АМОРТИЗАЦИОННАЯ СЛИЗЬ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В КОСТЯХ

Учёные открыли, что большая часть минерального вещества в составе кости состоит из «слизи», расположенной между крошечных кристаллов. Именно благодаря этому кости обладаю той гибкостью, которая не даёт им ломаться.

Учёные открыли, что большая часть минерального вещества в составе кости состоит из «слизи», расположенной между крошечных кристаллов. Именно благодаря этому кости обладаю той гибкостью, которая не даёт им ломаться.

Последние исследования показывают, что цитрат - побочный продукт метаболизма клеток смешивается с водой, чтобы создать вязкую жидкость, которая содержится между кристаллами, образующими костную ткань. Эта жидкость движется, или «проскальзывает», между этими кристаллами так, что кости гнуться, и не разрушаются под давлением. Об этом встроенном в кость амортизаторе до сих пор ничего не было известно. Если цитрат просачивается, кристаллы из фосфата кальция сливаются в более крупные сгустки, которые становятся негибкими и хрупкими. Это может быть основной причиной остеопороза.

Химики из Кембриджа использовали комбинацию спектроскопии, рентгеновской дифракции и молекулярного моделирования высокого уровня, чтобы обнаружить слои цитрата в кости. Говорят, что это начало пересмотра взглядов на изучение причин заболеваний, связанных с хрупкостью костей, таких, как остеопороз. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science .

"Считается, что минеральное вещество в костях тесно связано с гидроксиапатитом. Но мы показали, что большая часть костного минерала состоит из слизи, в которой цитрат является своего рода гелем между кристаллами", говорит доктор Мелинда Дьюер, которая возглавляет исследование. "Это микроскопическое наслоение жидкого цитрата и минеральных кристаллов в костях имеет такую структур, что кристаллы между ним имеют пластинчатую форму и скользят относительно друг друга. Без цитрата, все кристаллы срастутся вместе, став одним большим кристаллом и разрушатся".

Дьюер сравнивает его с двумя стеклами с водой в середине, которые склеиваются, но которые способны скользить: "Должно быть что-то, что держит воду, предостерегает её высыхания и удерживает пластины от расхождения или прилипания. Теперь мы знаем, что это делает цитрат ". Цитрат является молекулой с четырьмя руками, все из которых могут связывать кальций в костях, это означает, что цитрат может держать вместе минеральные кристаллы, в то же время, предотвращая их слияние. "Без цитрата, вода будет просто вытекать прямо через отверстия", говорит Дьюер. Тело на самом деле поставляет кости кальций, завернутый в цитрат, чтобы предотвратить его слияния с фосфатом и образования твердых и ломких минеральных соединений. Костная ткань имеет белковую сетку с отверстиями, куда откладывается кальций, отверстия очень маленькие, так что, когда в них осаждается кальций, цитрат не может встать между кристаллами и создать гибкие слои жидкости между костяных пластин. С возрастом люди могут иметь повторные переломы в тех же местах из-за того, что кальций в белковых сетках заменяется кальцием без цитрата. Это приводит к увеличению отверстий в белковой сетке, цитрат не может удерживать жидкость и она пропадает. Ломкость костей увеличивается.

"Если мы хотим научиться эффективно лечить остеопороз, мы должны выяснить, как остановить увеличение отверстий в белковой матрице", говорит Дьюер. Это исследование является первым в серии результатов, с результатами других исследований от работы команды по химии кости как ожидается, выйдет в конце этого года.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут