Единый Медицинский Портал
emportal.ru > > Российскими учёными был сконструирован биочип для определения аллергии

РОССИЙСКИМИ УЧЁНЫМИ БЫЛ СКОНСТРУИРОВАН БИОЧИП ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

2 ПРОСМОТРА
09 АПРЕЛЯ 2014

РОССИЙСКИМИ УЧЁНЫМИ БЫЛ СКОНСТРУИРОВАН БИОЧИП ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

В Институте молекулярной биологии РАН учёным удалось создать биочип, позволяющие определить наличие аллергии до её первых симптомов.

В Институте молекулярной биологии РАН учёным удалось создать биочип, позволяющие определить наличие аллергии до её первых симптомов.

Сотрудница Института молекулярной биологии РАН Марина Филлипова объясняет: «для анализа нам требуется всего 65 микролитров сыворотки крови». Плазму, выделенную из этой крови, помещают на биочип. В специальной инкубационной камере внутри чипа находится состав, который содержит в себе вещества, наиболее часто вызывающие аллергию. С ними-то кровь и вступает в реакцию. С помощью этой системы можно получать информацию просто и доступно, её использование не требует особых навыков для лаборанта, ведь большую часть времени чип работает без помощи человека. Образец можно оставить на ночь для инкубации и с утра уже получить данные. Специалист воздействует на чип специальным флуоресцентным раствором, а затем помещает его в специальный анализатор - это другая часть разработки российских ученых.

Затем лаборант смотрит, в какой из ячеек проявилась реакция в виде свечения, и биочип-анализатор при помощи программы считывает эти эту информацию.

Через пару минут готов подробный отчет о том, какие специфические антитела находятся в крови пациента и указывают на те, или иные аллергены.

Аллергию на шерсть, пыль и орехи врачи и ранее можно было определить без особых проблем. Просто для этого необходимо было сдавать очень много анализов в больнице и проходить обследование. Теперь же с помощью биочипа достаточно одной капли крови.

За один сеанс возможно провести количественный анализ и выявление большого числа объектов, присутствие аллергии на один из 75 аллергенов, а так же выяснить концентрацию антител, отвечающих за аллергическую реакцию, - рассказывает руководитель группы белковых микрочипов Алла Рубина.

Аллерго-биочип кропотливо создавался российскими учёными в течение 3 лет. Теперь же, когда система налажена и прошла все испытания, в институте РАН уверены: скоро их биочипы появятся во всех больницах страны.

Чем ещё мы можем помочь?

Новости медицины, публикуемые на Едином Медицинском Портале, рассказывают о новейших достижениях в области лечения, борьбы с тяжелыми заболеваниями и разработки медицинского оборудования. Все материалы пишутся простым и понятным языком и расчитаны на широкую аудиторию.

Но этим материалы данного раздела не исчерпываются. Помимо новостей медицины и здоровья, на Портале публикуются интервью с опытными врачами и руководителями клиник. Специалисты рассказывают о медицинских учреждениях, в которых они работают, делятся советами, актуальной медицинской статистикой и объясняют некоторые методы лечения.

Единый Медицинский Портал проводит собственные исследования рынка медицинских услуг, опрашивает руководителей частных клиник Санкт-Петербурга, а результаты этих исследований также публикует в виде медицинских новостей. Зачастую опубликованные статьи содержат отсылки к определенным врачам или клиникам, которые в состоянии помочь с лечением болезней, упомянутых в материале.

Xзакрыть форму
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним на ваш номер: в ближайшие 15 минут Заказать обратный звонок
Мы перезвоним на ваш номер в ближайшие 15 минут